Самогипноз для здоровья
11.07.2017 122 0.0 0
Самогипноз для здоровья
Многие считают гипноз чуть ли не волшебством. Ведь в гипнотическом состоянии человек перестает ощущать боль, демонстрирует несвойственные ему физические возможности и невероятные интеллектуальные способности. Однако успешно воздействовать на собственную психику можно и самостоятельно, овладев простейшими навыками самогипноза.

Это может каждый

Научиться технике психической саморегуляции способен, по мнению специалистов, любой из нас. Овладев этим эффективным и совершенно безопасным навыком, можно избавиться от болезней, преодолеть стресс и депрессии, избавиться от пристрастия к курению или алкоголю, сбросить вес, развить память, интуицию, творческие способности и многое другое.

Наш внутренний потенциал безграничен, а мы используем лишь самую малую его часть. Почему не весь? Просто в обыденной жизни над нами довлеют доводы рассудка: «Ты не можешь, не знаешь, это невозможно, у тебя не получится...». А гипнотическое состояние позволяет вступать в контакт именно с бессознательной частью разума. Отметая доводы рассудка, подкорка мозга открывает в нас такие таланты, о которых мы даже не подозревали! Конечно, для этого придется приложить усилия.

Вижу цель!

Самое сложное, что необходимо освоить самодеятельному гипнотизеру, - вхождение в транс. Следует сразу уточнить, что транс - это не состояние вроде обморока или припадка, как полагают некоторые. Транс вообще мало чем отличается от обычного ощущения предельной сосредоточенности. Нечто подобное мы ощущаем, когда, сильно увлекшись чем-то, вдруг перестаем замечать и бег времени, и происходящее вокруг нас, и сильный шум.

Есть немало различных способов обучения самогипнозу. Один из наиболее простых, но весьма действенных методов, разработан американскими специалистами.

• Устройтесь сидя или лежа, как вам удобнее. Важно, чтобы вы могли сохранять ту позу, которую примете, на протяжении всего времени занятия. Однако если в ваши планы не входит здоровый сон по окончании процесса, то лучше все-таки сесть.

• Выпрямитесь, дышите медленно, и легко. Постарайтесь максимально расслабиться.

• Теперь сконцентрируйте внимание на цели, ради которой вы собираетесь себя загипнотизировать. Например, вы говорите себе: «Я обладаю безграничным потенциалом и готова принять его прямо сейчас». Важны не столько сами слова, которые вы произносите, сколько осознание того результата, которого вы хотите достичь. Четкая формулировка цели служит установкой для вашего подсознания. Она указывает, в каком именно направлении подсознание должно работать, какие внутренние настройки ему необходимо для этого изменить.

Также надо сразу определить, в каком состоянии вы намерены завершить сеанс самогипноза - энергичным и бодрым, или, напротив, совершенно расслабленным.

Входим в транс

Для вхождения в транс неплохо придумать себе особую фразу, которая будет служить вам сигналом к переключению.

Например: «Спокойствие и покой, я абсолютно расслаблена». Теперь последовательно выполняем следующее упражнение:

1. Находим в своем окружении предмет, на который можно смотреть, не напрягаясь (допустим, часы на серванте).

2. Обратившись к своим чувствам, отмечаем три ощущения, которые связаны с объектом нашего изучения: например, тяжесть этих часов, холод металла, из которого они сделаны, жесткость их формы.

3. Затем переключаем внимание на три вещи, которые слышим: тиканье внутреннего механизма, шорох стрелок, дребезжание металлического корпуса.

4. Теперь сосредотачиваемся уже на трех зрительных впечатлениях: текстуре материала, из которого сделаны часы, на их цвете, оттенках.

5. Повторяем весь цикл еще раз, используя тот же принцип «три ощущения, три звука и три образа», и приступаем к основной части сеанса.

6. Закрываем глаза (по желанию) и даем нужную установку своему подсознанию.

При этом мы не испытываем сомнений, удастся ли нам достучаться до бессознательного. Ведь под гипнозом человек подавляет критическое воздействие сознания, его внимание целиком сконцентрировано на одной точке. Именно этот повышенный уровень восприятия и помогает посылать наши сигналы-внушения прямиком в сферу подсознания.

Научившись входить в транс, вы затем сможете с легкостью делать это каждый раз, едва примете привычную позу, расслабитесь и несколько раз глубоко вздохнете. Во время сеанса гипноза вы сможете внушить себе любую мысль. А чтобы выйти из транса, достаточно будет сказать себе, что вы просыпаетесь.

Причем раз от раза вам потребуется все меньше времени для настройки бессознательного. Так, если первые занятия мало у кого занимают менее 15-20 минут, то постепенно их продолжительность сокращается практически вдвое, до 8-10 минут. Некоторые вообще предпочитают заниматься по 3-4 минуты, но несколько раз в день, и уверяют, что эффект дробленых занятий намного выше.

В любом случае, используя самогипноз, вы сумеете достигнуть в жизни куда большего, чем считали возможным.
 



Читайте также

Комментарии (0)
avatar