Самообразование: как правильно читать обучающие книги

23.10.2018 77 0.0 0
Самообразование: как правильно читать обучающие книги
Принимаясь за чтение научных исследований, научно-популярной литературы или учебника, все мы по-разному приступаем к процессу чтения. И, как показывает практика, многие делают это неэффективно с точки зрения когнитивной психологии.

Навык правильного чтения сложных текстов применим не только к академической литературе, но и к любым учебникам и документам, которые вы встречаете на работе или учебе.

ЧТО ПРОИСХОДИТ,  КОГДА МЫ НЕПРАВИЛЬНО ЧИТАЕМ?

ПЕРВОЕ
, нам не хватает мотивации для того, чтобы приступить к чтению сложного и объемного текста. Если же вы все-таки приступили, а материал – сложный, то вы можете «застрять» на вступительных страницах.

ВТОРОЕ – слабая концентрация. Вы можете читать книгу, но в процессе чтения начинать думать о чем-то постороннем, отвлекаться. Из-за этого приходится возвращаться назад и перечитывать отрывки. Это напрасная трата времени.

ТРЕТЬЕ – такое чтение само по себе малоэффективно с точки зрения пользы, которую вы получите, понимания текста и способности что-то запомнить.

КАК ЧИТАТЬ ПРАВИЛЬНО?

Эксперименты в области когнитивной психологии помогли выделить три правила, которые помогут вам читать учебную литературу эффективно.

ШАГ ПЕРВЫЙ. Ознакомьтесь с единицей объема материала, который собираетесь читать. Наш мозг способен воспринимать информацию тогда, когда у него есть общая тема, детали которой он будет запоминать. Мы с трудом можем собирать детали, крупицы информации, объединяя их в одну тему, так как наш мозг работает по другому принципу.  Мы начинаем с большого понимания темы и уже потом наполняем ее маленькими деталями. Перед чтением материал необходимо просмотреть. Обратить внимание на то, какие есть заголовки, подзаголовки, выделенные фрагменты, графики. Этот процесс занимает около двух минут, однако помогает мозгу быть более восприимчивым к информации.

ШАГ ВТОРОЙ. Необходимо сформулировать и задать вопросы, на которые будет отвечать текст. Если вы собираетесь читать сложную литературу, и, скорее всего, не для удовольствия, то без вопросов не обойтись. Нет смысла читать что-то, что не отвечает на ваши вопросы. Когда вы задаете вопросы, читать текст становится намного легче.

ШАГ ТРЕТИЙ. Если материал необходимо запомнить, то вам поможет перефразирование информации. Это может быть как письменное (конспект), так и устное перефразирование. Выбирайте фрагменты текста, делите их на отрезки по несколько страниц и выуживайте из текста самое главное.

Эти три шага помогут вам эффективно изучать сложные материалы и облегчат работу.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar