Самый эффективный способ быстрее учиться новому

27.08.2018 80 0.0 0
Самый эффективный способ быстрее учиться новому
Учёные рассказывают, что помогает мозгу лучше усваивать информацию.

Неизвестность и неопределённость вызывают стресс. Но, по данным нового исследованияVolatility Facilitates Value Updating in the Prefrontal Cortex , они также стимулируют зоны мозга, ответственные за обучение. То есть нестабильные ситуации хоть и вызывают дискомфорт, но необходимы, чтобы использовать мозг в полной мере.

Если хотите учиться максимально эффективно, делайте то, что для вас сложно, 70% времени.

Орен Хоффман (Auren Hoffman), предприниматель, бизнес-ангел
 
Конечно, трудно почти всё время находиться в таком состоянии, но исследования подтверждают слова Хоффмана. Если вы хоть немного не нервничаете по поводу результатов своей работы, мозг перестаёт учиться новому.

К такому выводу учёные пришли после эксперимента с группой обезьян. Животные выполняли разнообразные задания и получали в награду сок. Иногда шансы на угощение были стабильными, например 80%. Другие задачи были более непредсказуемы: частота получения сока менялась.

Пока обезьяны выполняли задания, учёные измеряли их мозговую активность. Они обнаружили чёткую закономерность. Если животные могли предсказать частоту получения награды, у них практически отключались области мозга, связанные с изучением нового. Когда они не могли предугадать развитие событий, центры обучения, наоборот, активизировались.

Это логично. Когда вы нашли оптимальный способ поведения в определённой среде, искать новые бессмысленно.

Стабильность не способствует изучению нового. Это не страшно, если вы пытаетесь освоить удар в гольфе или приготовление какого-то блюда. Но во многих жизненных сферах, в том числе в профессиональной, нужно постоянно учиться и становиться лучше. А для этого придётся избегать проторённых дорожек и выходить из зоны комфорта.

Когда мы попадаем в новую непредсказуемую среду, способность мозга впитывать информацию усиливается. Если ваша жизнь не особенно разнообразна, сознательно привносите в неё неопределённость и пробуйте что-то новое. Например:
  • Путешествуйте за границей. Вы обязательно узнаете что-то новое, в том числе о самом себе и своих способностях.
  • Измените что-то в привычном распорядке. Даже если вы просто пообедаете в новом заведении или займётесь чем-то непривычным вечером, мозг перейдёт в режим обучения. А это поможет освоить новые навыки и взглянуть на старые идеи под новым углом.
  • Начните новый проект. Может, он в итоге провалится, зато вы точно научитесь чему-то новому.
  • Ищите странные незнакомые идеи. Например, читайте старые книги о технологиях будущего, смотрите артхаус, общайтесь с творческими людьми, интересуйтесь устройством чуждых вам индустрий.
  • Поговорите с людьми, с которыми вы не согласны. Это не только научит чему-то, но и разовьёт эмпатию.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar