Саподила. Выращиваем дома.

05.11.2017 137 0.0 0
Саподила. Выращиваем дома.
Саподила имеет множество названий: ламут, древесный картофель, сапотовое дерево, чику, чико. Ее родина – тропическая Америка. Представляет собой красивое густое  медленнорастущее дерево, покрытое толстыми блестящими листьями. Листья саподилы выглядят очень декоративно. В природных условиях сапотовое дерево вырастает до 17-25 метров, но если условия для роста неблагоприятные – имеет форму крупного кустика. Цветы неприметные, мелкие, по форме очень похожи на маленькие колокольчики. Плоды серо-коричневые по цвету, покрыты коричневой грубой кожурой, в диаметре достигают 5-10 см, но форме напоминает манго, а по вкусу грушу, которую пропитали сиропом из коричневого сахара. Мякоть плода по окраске разнообразна: от желтой до коричневой или красновато-коричневой. Плод содержит зерна, количество зерен бывает разное – от 3 до 12 штук, они легко отделяются от мякоти. Плодоношение происходит  на протяжении всего года с небольшими перерывами.
Млечный сок саподилы (латекс)  используют для получения натурального каучука.
Саподилу можно выращивать в оранжереях или как комнатное растение, а также использовать для выращивания в стиле бонсай.

Саподила предпочитает теплое и солнечное месторасположение, хотя достаточна терпима к выращиванию в тени.  Так как эторастение родом из тропиков, то легко будет произрастать во влажных и теплых условиях. К составу почвы нетребовательна, может расти на любой почве, но предпочтительный вид почвы – суглинистая с высоким содержанием органических веществ.  Единственное условие при посадке – необходимо обеспечить хороший дренаж. К поливу также нетребовательна, прекрасно переносит небольшую кратковременную засуху. Во время цветения и плодоношения полив желательно увеличить.

Размножается семенами. Семена саподилы сохраняют всхожесть достаточно долго, даже до нескольких лет. Перед посевом нужно немного скарифицировать, то есть подпилить семена и замочить их в теплой воде на 6 часов. Посадку семян лучше всего производть весной или летом. Прорастают семена через 3-5 недель при температуре 25-30 градусов. Саподила, выращенная из семян, будет плодоносить лишь через 5-8 лет.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar