Сегодня празднуют Ореховый Спас 2018: что можно, а что нельзя делать 29 августа

29.08.2018 70 0.0 0
Сегодня празднуют Ореховый Спас 2018: что можно, а что нельзя делать 29 августа
29 августа православные верующие отмечают Ореховый спас 2017. В народе этот праздник также называют – Хлебный спас. Это праздник – третий по счету спас. Два первые – медовый и яблочный – празднуются 14, 19 августа соответственно.

Третий спас в народе имеет и несколько других названий – Ореховый, Хлебный. Такие названия связаны с тем, что в конце августа люди начинали сбор орехов, а хозяйки выпекали хлеб и пироги из пшеницы нового урожая. Также третий спас называют Полотняным. Потом что начиная с этого праздника начиналась продажа домоткаными полотнами и холстами.

Главные традиции праздника

На Ореховый спас принято было освящать колодцы и воду. По традиции, этот праздник люди проводили в поле, собирая новый урожай. Хозяйки заранее пекли хлеб и освящали его на праздничной службе. Вечером было принято устраивать семейный ужин, на котором освященный хлеб был главным блюдом. К слову, в хлеб обязательно нужно добавлять орехи.

Одинокие девушки гадали на суженного в этот день. Считалось, что если сорвать орехи на Третий спас, то можно по ним определить, каким будет будущий год, и найдет ли девушка молодого человека. По традиции, если орех оказался спелым и сладким, то девушку ждет большая любовь. Если плод оказался неспелым или горьким – то к проблемам в отношениях.

Из ореховой скорлупы хозяйки готовили настойку, которая помогала при простудах. Считалось, что орех в этот день имеет магические свойства, поэтому его использовали почти во всех блюдах.

Поздравления с Ореховым Спасом 2018 в стихах и прозе, красивые открытки к празднику 29 августа

Ореховый спас: что нельзя делать

В этот праздник запрещено ругаться. Говорят, что вся отрицательная энергия обязательно вернется своему владельцу. По легенде, на Ореховый спас запрещено ходить в лес без оберега. Это связано с тем, что ведьмы в этот день в лесах делают свои волшебные палочки. На Третий спас запрещено отказывать нуждающимся в еде. Принято делится праздничной выпечкой с нуждающимися и беняками.

В старину говорили: «Первый Спас - на воде стоят; второй Спас - яблоки едят; третий Спас - на зеленых горах холсты продают », поэтому третий Спас еще называли Спас на холстах. В этот день было принято торговать полотнами.

Традиционно указанный день имеет свои давние запреты:

- нельзя отказываться от работы. Так же, в наших предков считалось, что в этот день в лесу можно встретить нечистую силу, поэтому ходит туда без оберега, было запрещено;

- нельзя отказывать в еде бедным и путешественникам.

Также в народе говорили:

- много орехов в Спас - через год запасешься хлеба впрок

- на Третьей Спас запасайся мешками под орехи

- на Ореховый Спас ведьмы готовят себя волшебную ореховую прут.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar