Симптомы проявления гипотиреоза
05.06.2017 113 0.0 0
Симптомы проявления гипотиреоза
Мало кто знает, что многие функции нашего организма, начиная с работы сердца, нервной системы, развития интеллекта и психическое здоровье, а у женщин еще и репродуктивные функции, находятся в прямой зависимости от щитовидной железы. Гормоны, вырабатываемые ею, участвуют в регулировании обмена веществ в организме, контролируют наш вес и помогают нам хорошо выглядеть и быть энергичными.

Существует несколько причин, которые могут привести к гипотиреозу (снижению функции щитовидной железы). Это происходит вследствие поражения самой щитовидной железы, так и из-за нарушения деятельности регуляторных центров, а также приема ряда лекарственных препаратов. Практически половина больных, которые перенесли операцию на щитовидной железе, подвержены гипотиреозу. 

У большинства людей гипотиреоз начинается впоследствии недостатка поступления в организм йода. Особенно это относится к жителям тех географических зон, в почве и воде которых его крайне мало. В этом случае начинается компенсаторное увеличение щитовидной железы (или эндемического зоба) в размерах.

Йод является жизненно важным микроэлементом. Он незаменим при синтезе гормонов щитовидной железы - трийодтиронина и тироксина. Для того чтобы процессы синтезирования гормонов проходили нормально в организм ежедневно должно поступать 200-300 мкг йода в пище.

Если в организме человека начинается дефицит йода, нарушается синтезирование гормонов щитовидной железы, а в итоге нарушаются все обменные процессы в организме. Особенно это опасно для детей, подростков, беременных и кормящих грудью женщин.

Но здесь стоит помнить и о том, что переизбыток йода подавляет функцию щитовидной железы и начинается временный гипотиреоз. А значит, в отношении йода следует соблюдать «золотую середину».

Симптомы проявления гипотиреоза

Гипотиреоз обычно начинается неявно и достаточно медленно. На что следует обращать внимание, прежде чем пойти к эндокринологу на обследование?

1. На активность. Если ваша работоспособность снижена, вас постоянно клонит в сон, и вы устаете, поработав совсем немного.

2. На состояние кожи. Если она стала сухой, ногтевые пластины легко ломаются, волосы остаются на расческе, а наружные части бровей уже осыпались. Если даже в теплой комнате вас морозит, почти не потеете, а кожа на сгибах локтей, коленях и стопах огрубела. Если вы постоянно втираете в кожу питательный крем, а педикюр на ваших ногах не держится.

3. На ваше лицо. Если вокруг ваших глаз отеки, кожа имеет бледно-желтый оттенок, а щеки залиты румянцем.

4. На ваш вес. При небольшом аппетите и малом потреблении пищи ваш вес все-равно растет.

5. На вашу речь. Вы говорите охрипшим голосом, а ваша речь медленная и нечеткая.

Кроме того, на гипотиреоз указывает снижение числа сердечных сокращений в минуту (ниже нормы в 60-80 ударов в минуту), частые запоры и вздутие живота, у вас ухудшилась память и постоянно плохое настроение, вялость, состояние депрессии и анемия даже на фоне приема препаратов железа, а мышцы болезненны и в них есть уплотнения.

Тяжелые запущенные случаи гипотиреоза могут привести к скоплению жидкости в легких и брюшной полости, а кожа начинается сыпаться как перхоть.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar