Скажите детям правду о наркотиках

05.10.2018 123 0.0 0
Скажите детям правду о наркотиках
На серьезных ресурсах типа Киберленинки психологи с научными степенями публикуют работы, где пишут, что лучшая стратегия профилактики наркомании — запугивание. Эта стратегия не менялась с начала 90-х, когда наркотики появились в нашей стране.

Можно зайти на сайт любой школы или молодежного государственного центра, найти раздел “скажи наркотикам нет” — станет понятно, что не так с государственной пропагандой и как надо говорить с ребенком о наркотиках.

1) Ложь пропаганды. Не пробуй! Привыкнешь после первой дозы.
Реальность. Даже героин не вызывает привыкания после первой пробы. Взрослые боятся сказать подростку эту правду — а вдруг дите неразумное обрадуется и радостно побежит кушать наркотики? Поэтому лучше запугать, что одна доза — и все, конец. Но подростки живут не в изоляции и взрослые не единственный источник информации. Найдутся ровесники, которые расскажут и покажут, что это не так; заодно обесценят правдивую информацию о наркотиках. Кому поверит подросток?

Взрослые на этом месте задают вопрос: что же, говорить ребенку “попробуй, ничего страшного от одного раза не будет”? Нет, конечно. Надо понимать, что правду ребенок узнает все равно — и от более авторитетных людей, чем нудный взрослый.

Что говорить подростку. Правду: что первая доза страшна именно тем, что не вызывает привыкание; и вторая тоже — с ощущения безопасности наркотиков начинается пристрастие.

2) Ложь пропаганды. Первую порцию хитрые торговцы дают бесплатно, чтобы подсадить, а потом выкачивают деньги.
Реальность. Никто не раздает наркотики без денег; у наркоторговцев нет такой необходимости. Угостить в компании могут, но это не одно и то же, что маркетинговая акция для поиска новых клиентов. Подросток быстро обнаруживает обман. И может сделать вывод, что все остальное, что рассказывают о наркотиках взрослые — вранье, ведь они в этом ничего не понимают.

Что говорить подростку. Правду: что никто за тобой как за клиентом наркодилера специально охотиться не будет. Что первая проба происходит обычно в расслабленной обстановке в дружеской компании. Друзья могут угостить и это опасный момент — надо уметь отказаться без страха выглядеть плохо в их глазах.

3) Ложь пропаганды. Наркоман сразу теряет человеческий облик. На уроках школьникам показывают страшные картинки разлагающейся плоти, умирающих под забором маргиналов, обезображенные лица.
Реальность. Подросток наблюдает знакомых в компании, которые принимают наркотики. Они выглядят нормально, хорошо одеты, пользуются популярностью в тусовке, учатся или работают, водят автомобиль, у них есть деньги. Подросток верит своим глазам и делает вывод, что все страшилки взрослых о наркотиках — такое же вранье, как многое другое.

Что говорить подростку. Правду: что человек может быть социально адаптированным, особенно в первые несколько лет употребления — изменения происходят незаметно. Наркоман может быть даже успешным или знаменитым — это не отменяет факта, что он рискует здоровьем, семьей, свободой, жизнью. Если бы все люди сразу превращались в ужасных монстров с пугающих картинок — не было бы наркоманской субкультуры. Можно вместе с ребенком смотреть и читать интервью со знаменитыми наркоманами (рок-звезд, артистов): все они рассказывают, как жалеют об употреблении.

4) Ложь пропаганды. Если человек употребляет наркотики, это навсегда, бросить невозможно.
Реальность. Подросток прекрасно видит, что некоторые его знакомые принимают наркотики эпизодически, хвастаются большими перерывами и отсутствием физической зависимости. Вывод тот же — взрослые и тут наврали.
Что говорить подростку. Правду: да, некоторые употребляют наркотики время от времени и считают, что не зависят. Что психологическая зависимость незаметнее и страшнее физической. Что наркотики дают обманчивое чувство контроля: человек не замечает момент, когда вещества начинают контролировать его сознание.

К подростковому возрасту дети очень устают от лицемерия и лжи взрослых. Для того, чтобы честно и смело говорить с ребенком о наркотиках, нужно уметь также говорить с ним обо всех остальных вещах.



Комментарии (0)
avatar