Сколько шагов нужно делать каждый день на самом деле

17.03.2018 144 0.0 0
Сколько шагов нужно делать каждый день на самом деле
Если вам вздумается остановить на улице случайного прохожего и спросить его, сколько шагов в день должен делать среднестатистический человек, чтобы чувствовать себя хорошо, то самым популярным ответом, скорее всего, будет: "10 тысяч", пишет Lifehacker.

Принято считать, что так оно и есть, однако непонятно, много это или мало, да и вообще, почему именно столько?

Вопреки расхожему мнению, это не так уж и много. Вооружившись шагомером современного образца, вы с удивлением обнаружите, что эту норму вы без труда выполните уже за полдня, а составляет она всего 5-10 километров (в зависимости от длины шага).

Но есть ли научное обоснование этой цифры - 10 000?

На самом деле нет. Например, этого будет явно недостаточно для нескольких поколений американцев, которые выросли на фастфуде и ведут преимущественно малоподвижный образ жизни.

Впервые рекомендация насчёт 10 000 шагов появилась в рекламе шагомера, выпущенного в 60-е годы прошлого века в Японии. А большинство японцев, кроме, разумеется, борцов сумо, питаются правильно и калорий потребляют меньше.

Согласно данным исследований, полученных Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН, в 1964 году в Японии приходилось в среднем 2 632 ккал в день на душу населения, в то время как средний показатель у американцев составлял 3 639 ккал. А значит, чтобы успешно сжечь их, потребуется совершить более длительную прогулку шагов в 20 000, не меньше.

Хотя эти цифры могли сильно различаться в зависимости от региона, демографических показателей и целого ряда других факторов.

Диетологи сходятся во мнении: 10 000 шагов - слишком общее значение. Все, с кем удалось пообщаться на тему оздоровительного эффекта ходьбы, согласились, что преодолеть это расстояние все равно будет полезнее, нежели пройти меньшую дистанцию или вовсе отказаться от физических нагрузок.

Универсального решения в данном случае существовать не может, теория и реальная жизнь - разные вещи. Остается признать: сама по себе норма, равная 10 000 шагов, не имеет практического смысла.

Выходит, 10 000 шагов для мира XXI века - это не более чем дань истории и ловкий маркетинговый ход, учитывая во многом неудовлетворительное состояние здоровья современного человека. 

Нельзя сидеть на месте, это нас убивает. Парадокс, но чем быстрее становится жизнь, тем меньше мы движемся и успеваем. Стоит задуматься.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar