Скрытые симптомы нарушения психики на которые привыкли не обращать внимание

10.07.2018 80 0.0 0
Скрытые симптомы нарушения психики на которые привыкли не обращать внимание
А психологическую норму определяют по большинству людей. То есть, если бы в каком-то абстрактном обществе большая часть людей была бы шизофрениками, то «ненормальными» бы считались те люди, у которых этого отклонения нет. Ещё и теоретическую базу под это подвели бы. Так что Joinfo.ua сейчас расскажет вам о некоторых психологических особенностях, которые вроде бы и распространены, но вроде бы и патологией считают.

Париурез

Невозможность мочеиспускания, если рядом кто-то есть. Ага, это конкретная психологическая проблема, требующая, в том числе, и медицинской помощи – иногда приходится мочевой катетер вставлять, чтобы хоть как-то облегчить состояние человека.

Онихофагия

Одна из форм «синдрома навязчивых состояний». Чрезвычайно распространённая – до 45 процентов человечества страдают различными степенями онихофагии. И ладно бы люди просто ногти грызли, но некоторые и до кутикулы добираются – а это уже открытые ворота для инфекции.

Псевдобульбарный аффект

Аномальная эмоциональная реакция на стандартный раздражитель. Человек слышит хорошую новость и впадает в ступор или панику. Человек получает извещение о смерти родственников – и начинает против своей воли смеяться. Сознательно это контролировать практически невозможно. К счастью, это явление не настолько сильно распространено, чтобы вызывать проблемы. Вот только подобный «аффект» может случиться и с полностью психически здоровым человеком.

Алекситимия

Неспособность осознать и выразить свои эмоции. То есть у человека есть конкретная проблема, но ни осознать её, ни сформулировать – он неспособен. Со стороны это состояние может смотреться как лёгкая апатия или равнодушие, но ситуация значительно хуже. И примерно 10 процентов человечества знакомы с этой проблемой не понаслышке. Причём мужчины страдают от алекситимии значительно чаще, чем женщины.

Мизофония

Расстройство личности, при котором совершенно обычные звуки могут необычайно сильно раздражать человека. Обычно это какая-то строго определённая группа звуков – скрип мела по доске, чавканье, определённая музыка. Причём раздражение достигает такой степени, что сдерживаться не получается – только эмоциональный всплеск может несколько разгрузить ситуацию. Стоит и говорить, насколько сильно некоторые случаи мизофонии мешают нормальным социальным взаимодействиям?

Оппозиционное расстройство неповиновения

Если подчинённый спорит с начальником по делу, приводя веские аргументы – это нормально. Если же он аргументов не приводит, а спорит только потому что «Да что этот босс вообще понимает!» - это патология. Между прочим, довольно распространённая. У детей, например, в 20 процентах случаев наблюдается. И если ничего не предпринимать, то ситуация не только закрепится, но и ухудшится. И да, это конкретная патология, которая, впрочем, корректируется соответственной терапией.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar