Small talk: как завязать разговор с незнакомцем

20.02.2018 140 0.0 0
Small talk: как завязать разговор с незнакомцем
Искусство small talk — короткой светской беседы «обо всем и ни о чем» — дано не каждому. Многие не видят смысла в таких разговорах, а между тем они выполняют свою полезную роль — помогают разрядить обстановку, мгновенно адаптироваться в новой компании и заслужить в ней симпатию, сгладить конфуз и ненавязчиво наладить контакты (в том числе деловые). Для кого-то стать своим среди чужих через 5 минут знакомства — это врожденный талант. Если вы не из их числа, вам пригодятся несколько советов, как правильно начать разговор с незнакомцем.

1. ВОПРОС

Самый стандартный вариант завязать беседу — задать вопрос. И многие им пользуются, вот только не всегда верно. Например, анкетные вопросы из серии «Где вы работаете?», «Сколько у вас детей?» собеседнику как минимум покажутся бестактными и как максимум заставят ретироваться. Зато размытая формулировка «Чем вы занимаетесь?» будет уместна в любых обстоятельствах, особенно если собравшиеся присутствуют на мероприятии по долгу службы. Далее будет логично поинтересоваться, как прошло событие или что было до вашего появления в случае, если собеседник присутствовал на мероприятии раньше вас. Вопрос «Что привело вас сюда?» поможет понять, расположен ли человек к новым знакомствам. В зависимости от ответа вы можете рассказать, например, о прошедшей или предстоящей конференции/премьере из своего календаря, которая может быть интересна новому знакомому. Заручившись доверием, вы можете позволить себе уже более личные вопросы: «Чем вы заняты сегодня/на этой неделе?».

2. КОМПЛИМЕНТ

Самый простой способ расположить к себе собеседника и начать разговор —сделать комплимент. Конечно, это в большей степени сработает в женской аудитории, но и с мужчинами можно сымпровизировать что-нибудь пооригинальнее, чем «ты прекрасно выглядишь». Можно, к примеру, зацепиться за элемент костюма, похвалив галстук, запонки или в целом элегантный образ, обратить внимание на прическу или отдохнувший/похудевший вид. Стоит только иметь в виду, что в разных странах один и тот же комплимент незнакомец воспримет по-разному (французы могут решить, что вы флиртуете), впрочем, так или иначе разговор завяжется.

3. ПРОСЬБА О ПОМОЩИ

Порой самая незначительная просьба о помощи или, наоборот, находчивый или шуточный совет незнакомцу могут вылиться в интереснейшее знакомство и долгую беседу. Причем вы можете слукавить и попросить совета у незнакомца (незнакомки), даже если на самом деле в нем не нуждаетесь. Люди любят помогать, ведь это дарит им чувство нужности и удовлетворения, и никогда не откажут в маленькой просьбе, совете или компетентном мнении, будучи, например, экспертом в области, которая совершенно случайно является объектом и вашего интереса.

4. НЕЛИЧНЫЕ ТЕМЫ



В начале знакомства обоим собеседникам будет комфортно, если разговор не будет касаться личных тем в той или иной степени. Проще всего начать беседу о мероприятии, на котором вы оказались в данный момент, услышанных и увиденных там спикерах, проектах, музыке и тому подобное. К примеру, вы решите заговорить с одним из гостей на свадьбе о сценарии торжества, похвалите платье невесты, торт, чем произведете приятное впечатление на незнакомца, и затем спросите его (ее) мнение на этот счет. В какое бы русло дальше ни перетек разговор, поддержать его не составит труда.

5. НЕМНОГО О СЕБЕ
Если вы знаете, что интересующий вас субъект — человек немногословный или застенчивый, то лучше применить тактику, обратную правилу №1, когда разговор начинается с вопроса о нем. Проявляя инициативу в разговоре, вам придется перетянуть одеяло на себя и поведать собеседнику нечто о себе, что заинтересует его. Например, что-то любопытное, что вы недавно узнали в контексте данного бизнес-ланча или свое мнение о меню на дне рождения общего друга, где вы оба оказались. Как говорится, откровенность за откровенность: увидев вашу открытость, незнакомец расслабится, проникнется к вам некоторым доверием и, возможно, захочет открыться в ответ. 
 



Читайте также

Комментарии (0)
avatar