Сновидения как психотерапия

23.01.2019 90 0.0 0
Сновидения как психотерапия
If you can dream it, you can do it – «Если ты можешь о чем-то мечтать, то ты сможешь это сделать», сказал Уолт Дисней и превратил свою детскую мечту в царство сказочных миров, сотканных из образов души. Кстати, верно и обратное утверждение: мы никогда не сможем сделать того, о чем не можем мечтать.

Пока пациент способен представлять себя здоровым человеком, надежда жива. Секрет особых людей заключается в том, что они претворяют свои мечты, свои сновидения в жизнь. Их внутренние образы соединяются с неисчерпаемыми резервами ночи и позитивно влияют на сновидения всего человечества.

Наш современный мир полностью подчинил себя мужественному архетипу. Он делает основной акцент на эффективности и производительности, слишком часто забывая о мире сновидений, мире образов души. Считается, что от них нет никакого проку, что сны лишь пена. В то же время, если лишить человека сновидений, не позднее чем через семь дней он буквально сходит с ума, начинает видеть сны с открытыми глазами и слышать голоса, которые, кроме него, не слышит никто. Таким образом, ночные сновидения защищают нас от безумия, потому что помогают проработать события прошедшего дня и даже прошедшей жизни.

Видя сны, душа справляется с событиями завершившегося дня и примиряет новые образы со старыми образами, накопленными на протяжении ее собственной жизни и жизни всего человечества.

Сновидения открывают доступ к мифическим пространствам предков, к образным мирам прежних эпох, – они являются мостами, соединяющими разные времена. Из этой общей для всего человечества сокровищницы образов и черпает силы для своей жизни душа – гораздо больше, чем мы можем себе представить. Может быть, вся жизнь есть сновидение: «Проснувшись, Ван не знал, Ван ли он, который видел сон, где был бабочкой, или же он бабочка, которой снилось, что она – Ван»[23]. Наконец, человек приходит в этот мир, чтобы воплощать свои мечты и сны в жизнь, а не спать всю жизнь напролет!



Читайте также

Комментарии (0)
avatar