Социальные сети не вредят личному общению — исследование

06.03.2018 156 0.0 0
Социальные сети не вредят личному общению — исследование
Совместное исследование ученых из Университета Миссури и Университета Канзаса показало, что использование социальных сетей не оказывает существенного негативного влияния на социальные взаимодействия или социальное благополучие пользователей.

«Предполагается, что когда люди тратят больше времени на такие приложения, как Facebook и Snapchat, качество их личных взаимодействий уменьшается. Однако наши результаты показали, что использование социальных сетей не оказывает сильного влияния на будущие социальные взаимодействия», — сказал Майкл Кирни, доцент Школы журналистики Университета Миссури.


Чтобы проверить, как социальные медиа влияют на уровень счастья и личное общение людей, исследовательская группа провела два исследования — одно долгосрочное и одно краткосрочное. Первое проводилось в период с 2009 по 2011 год. Тогда выяснилось, что использование соцсетей не влияет на число прямых личных контактов. Кроме того, участники опроса чувствовали себя более счастливыми.

Для проверки результатов был проведен другой опрос, в котором участвовали взрослые американцы и студенты колледжей. В течение пяти дней ученые проверяли, как меняется настроение и социальная активность респондентов. Оказалось, что использование социальных медиа в течение дня никак не сказалось на числе будущих социальных контактов. Однако, обнаружилось, что пассивное чтение ленты социальных медиа понижает уровень счастья у пользователей.

«Люди, которые используют только социальные сети, чаще всего не могут удовлетворить свои потребности в общении. Поэтому, если в их жизни нет социальных потребностей за пределами социальных сетей, можно предположить, что просмотр социальных сетей может заставить их чувствовать себя еще более одинокими», — сказал Кирни.


В случае с социальными сетями, временной аспект играет большое значение. Например, по словам Керни, социальные сети похожие на Facebook не отвлекают от других социальных взаимодействий, но возможно другие типы соцмедиа требуют больше времени, которое можно было бы потратить на личное общение.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar