«SOS! Мой сын играет в куклы!»: нужно ли делить игрушки по гендерному признаку?

11.02.2018 72 0.0 0
«SOS! Мой сын играет в куклы!»: нужно ли делить игрушки по гендерному признаку?

Игрушки разные нужны, игрушки разные важны

Большинство родителей считают, что детям для гармоничного развития нужны разные игрушки. Девочки не обязаны играть только в куклы или любить розовых пони, а мальчикам вовсе не возбраняется кормить пупса из бутылочки и катать его в коляске.
  • «Я воспитатель в детском саду. Группа 3-4 года, самая любимая ролевая игра у мальчиков — это „семья“ и „кухня“. Машинки в основном катают, когда свободное от занятия время. Я сама выросла со старшим братом на машинках, автоматах, пистолетах. Никаких „мужских замашек“ у меня нет».
  • «Ребенок познает мир, копируя поведение взрослых. Будет ли он с посудой возиться или машинки катать — для этого возраста не имеет принципиального значения. Мой сын очень любит с коляской кукольной ходить, а племянница с удовольствием занимается с его машинками. Это нормально! Ненорально полагать, что игрушки формируют сексуальную ориентацию».
  • «Считаю, что игрушки ни в коем случае нельзя разделять по половому признаку. На мой взгляд, хуже запрещать играть чем-либо. Во-первых, запретный плод сладок, а во-вторых можно навешать комплексы ребенку».
  • «Я уверена, что нужны разные игрушки, зачем формировать у детей стереотипы? Редкие отклонения от нормы, которых так боятся некоторые озабоченные родители, сопровождаются у ребенка гормональными нарушениями и изменением в поведении не только во время игры».
  • «Девчачьи» и «мальчуковые» игрушки — это предрассудки. Глупо думать, что мальчик превратится в «тряпку», если будет играть в куклы! Пол от игрушек не меняется. Воспитание лучших «мужских» качеств в мальчике отец должен проводить на собственном примере».
  • «Я в детстве любила играть с мальчишками в войнушку, меня все называли „пацанкой“. Но сейчас вполне успешно справляюсь с ролью жены и многодетной мамы. И своим детям буду покупать разные игрушки».
  • «Наша бабушка всегда с ужасом наблюдает, как ее внук катает игрушечную коляску, мол, это не для мальчика занятие. Но мой муж ей как-то ответил: „Я вожу своего сына в коляске, вполне естественно, что ему хочется быть похожим на меня“. После этого она успокоилась немного».
  • «Некоторые родители мальчиков так боятся кукол, что становится смешно. Они готовы покупать всяких уродливых монстров, вместо кукол, т.к. это, по их мнению, более „мужские игрушки“. Меня это удивляет!».
  • «Я сама сшила 3-летнему сыну куклу, а к ней одежду. Он ее переодевает, катает на своих машинах, кормит из игрушечной посуды. С детства нужно учить ребенка быть заботливым, чутким и добрым».
  • «Мы сами сначала растим #онжемальчиков, а потом удивляемся — почему мужчина не помогают жене с детьми заниматься, не готовит ничего сложнее яичницы и пуговицу пришить не может. Ролевые игры нужны и мальчикам, и девочкам!».
  • «Мы сами купили куклу старшему сыну, когда я была беременна, т.к. хотели подготовить его к рождению сестры, объяснить, что родится малышка, ее нужно будет кормить, катать в коляске и т.д. И ничего страшного не произошло, наоборот, одни плюсы: сынок выучил все части тела на примере куклы, научился застегивать пуговицы, одевая ее».


Мальчики — налево, девочки — направо

Как оказалось, деление игрушек по половому признаку и стереотип «розовое-голубое» прочно сидит в головах многих родителей. Особенно категоричны папы мальчиков, которые считают куклу в руках своего сына страшным позором.
  • «У подруги муж, увидев, что их сын играет с девочками в куклы, пришел в ужас, выхватывают у него неугодную игрушку со словами: „Ты мальчик, будущий мужчина! Не смей даже прикасаться к ней!“. Я считаю, что это диагноз, но не мальчику, конечно, а его отцу. У взрослого человека наверняка какие-то свои комплексы, раз он уверен, что игры в куклы свидетельствуют о нетрадиционной половой ориентации».
  • «Я купила куклу племяннице в подарок, а сын захотел с ней играть. Я ему говорю: „В куклы играют только девочки, а ты мальчик“. Он запротестовал, истерика была ужасная. Мальчик и вдруг такой неподдельный интерес к куклам. С чего бы это? Как-то подозрительно, волнуюсь…»
  • «Сначала мальчик играет в куклы, потом захочет надеть платья, это далеко заведет! Такое нетипичное поведение может говорить о том, что у ребенка „не та“ ориентация или есть ошибки в воспитании».
  • «Подруга рассказывала, что ее сын играл в коляски и куклы, а потом к трем годам начал называть себя женскими мена, говорить не „я пошел“, а „я пошла“. Она думает, что, скорее всего, из-за игр в куклы. Поэтому вчера, когда мой малыш отобрал на улице у девочки колясочку с куклой, я готова была за валерьянкой бежать».
  • «Я считаю, что игры и игрушки с раннего детства помогают в формировании поведенческой модели, в том числе и по половой принадлежности. Зачем мальчику игрушечную коляску покупать и поощрять его желание заниматься с куклами? Не понимаю!»
  • «Мою 3-летнюю дочку совершенно не интересуют куклы, посудка и прочие игрушки для девочек. Она мечтает быть Человеком-пауком и обожает книги про пиратов. Бабушка очень беспокоится, настойчиво предлагает, чтобы внучке перестали покупать машинки и роботов, а еще категорически выступает против брюк, мол, девочка должна носить только юбки и платья».
  • «Купила годовалому сыну игрушечную коляску мишек возить по дому. Муж был в бешенстве, побежал ее выкидывать. Еле остановила, договорились, что завтра же подарим ее какой-нибудь девочке в парке, а наш, мол, будет катать коляску только став папой».
  • «Я категорически не согласен с тем, что мальчику надо в куклы играть. Кто потом из него вырастит? Заботу о ближнем можно и другими способами ребенку привить, например, куклу можно заменить мягкой игрушкой».


Мнение специалистов

Доцент кафедры психологии Коломенского государственного пединститута Наталья Тарасенко: «Кукла — это модель человека. Игра с ней развивает умение сочувствовать. Ни в коем случае не запрещайте сыну играть в куклы и тем более не оскорбляйте его достоинство („Ну что ты как девочка?“): у малыша может сложиться впечатление, что сопереживание — немужское дело. В психологии существует целое направление под названием „куклотерапия“. Рекомендую и родителям использовать инсценировку жизненной ситуации с помощью куклы для подготовки ребенка к какому-то стрессовому для него событию, например, походу в больницу. Можно устроить сеанс куклотерапии и после похода в больницу: так вы узнаете, что больше всего напугало там ребенка. От имени куклы он может сказать о том, о чем не скажет просто так маме или папе».

Семейный психолог Елена Заитова: «Совершенно понятны тревоги родителей о том, правильно ли играют их дети. Вырастет ли мой сын мужественным, ответственным, сильным, а дочь женственной, привлекательной, заботливой? Дети, к счастью, часто сами интуитивно верно чувствуют, что им нужно сейчас для развития и самовыражения. Для мальчика игра в „дочки-матери“ может быть не менее полезна, чем для девочки: он может играть в заботливого и ответственного папу, возя куклу или плюшевого мишку по квартире в тележке или коляске. Возможность поиграть в родителя или поговорить от имени пупса очень важна для выражения каких-то его тревог, переживаний и чувств любви, заботы, благодарности. Есть чувства, которые ребенку трудно выразить иначе, нежели в игре. Не стоит бояться этого, в данном случае игра — скорее лекарство, нежели опасность. Также нет ничего плохого, если девочки решили порезвиться с пистолетиками и машинками».

Что делать, если мальчик играет в куклы? Свое мнение высказывает психолог Екатерина Кровошеева




Читайте также

Комментарии (0)
avatar