Состав пчелиной семьи

14.09.2017 95 5.0 0
Состав пчелиной семьи
Пчелиная семья состоит из нескольких тысяч рабочих пчел, нескольких сот трутней и матки. Семья нормально живет и размножается только в полном составе. Каждая особь выполняет свою функцию. Матка – особь, воспроизводящая потомство. По размерам и массе превосходит всех пчел. Длина ее тела – 20–25 мм. Плодная матка откладывает за сутки 1000–2000 яиц, за сезон – 150–200 тысяч. На откладку одного яйца матка тратит 40–46 сек. Откладывать яйца начинает в феврале и заканчивает осенью с наступлением холодов. Наибольшее число откладывает в первые два года жизни. Обычно живет в семье до 3-5 лет.
Рабочие пчёлы ухаживают за ней, чистят и кормят её. При кормлении пчёлы передают матке около 66% корма из своих медовых зобиков. Рабочие пчёлы – женские особи с недоразвитыми половыми органами. Длина тела – 12-14 мм. Их число в семье меняется: весной – до 20 тыс. пчёл, летом – 60-80 тыс. и осенью – до 30 тыс.

Рабочие пчёлы выкармливают личинок, собирают нектар и пыльцу, строят соты, охраняют гнездо, регулируют температуру и влажность в улье, поддерживают чистоту, ухаживают за маткой и т.д. Продолжительность жизни пчёл зависит от времени выхода из ячейки. В семье с маткой пчелы, выведенные в марте, живут 35 дней, в июне – 30 дней, выведенные в период главного медосбора – 28-30 дней, выведенные в сентябре-октябре – 80-100 дней. В семьях, не имеющих расплода, пчёлы могут жить до года.
Пчёлы – трутовки – рабочие пчёлы, способные откладывать не оплодотворённые яйца. Появляются в семьях, долго живущих без матки, а также во время роения. Трутни – мужские особи, предназначенные для спаривания с матками. Длина тела – 15-17 мм. Появляются в мае–июне. В активный период рабочие пчёлы ухаживают за трутнями и кормят их, а к концу лета выбрасывают из улья. Изгнание трутней указывает на окончание медосбора.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar