Советы по уходу за ювелирными украшениями

24.07.2018 72 0.0 0
Советы по уходу за ювелирными украшениями
Ювелирные изделия являются одним из наших самых интимных и дорогих сердцу аксессуаров. Правильный уход за вашими драгоценными украшениями продлит срок их службы и сохранит первоначальный вид на долгие годы.

Будьте осторожны со светом и теплом
Также, как вредные солнечные лучи солнца могут повредить нашу кожу, свет и тепло могут повлиять на долговечность и цвет цветного драгоценного камня. Избыток любого из двух факторов может повлиять на украшения, содержащие в себе, к примеру, аметист, кунцит, топаз и камею. Жемчуг и другие деликатные материалы, такие как слоновая кость будут выцветать под сильным воздействием света. Другие камни, особенно янтарь, наоборот, темнеют, если оставить их на солнце.

Чрезмерное тепло и внезапные колебания температуры имеют разрушительное действие из-за того, что процент влажности в изделии с камнем понижается. А естественная влажность – именно то, в чем нуждаются драгоценные украшения для сохранения своей красоты. Например, жемчужины высыхают и трескаются, а опал может приобрести белёсый либо коричневатый оттенок, не говоря о потере игры света в своих гранях.

Сохраняйте ювелирные изделия вдали от химикатов
Воздействие химических веществ может повредить или обесцветить драгоценные металлы — золото, серебро и платину — и может нанести вред некоторым цветным драгоценным камням. Даже обычные на первый взгляд жидкости, такие как лак для волос, лосьон, парфюм или другие косметические средства, могут содержать химические составляющие, которые навсегда повредят поверхность вашего жемчуга и других нежных или пористых драгоценных камней (бирюза, коралл). Также настоятельно рекомендуем снимать с себя кольца, браслеты, колье и серьги прежде чем насладиться купанием в бассейне, потому что в большинстве случаев вода в общественных местах купания содержит хлор. Тот же совет касается и домашней уборки с использованием бытовых чистящих средств, содержащих в себе аммиак, который беспощаден к нежным в уходе драгоценностям и старинным изделиям.

Особенный уход
Многие цветные драгоценные камни обычно обрабатываются для улучшения внешнего вида цвета и четкости. На эти обработки могут негативно влиять тепло, растворители, пар и ультразвуковые очистители. Знание того, был ли ваш камень обработан, — это первый шаг к пониманию того, как ухаживать за ним. Здесь понадобится отчет GIA, прилагаемый в момент покупки — в нем содержится важная информация о вашем драгоценном камне и о любых обнаруживаемых методах ухода, которым он может подвергаться.

Аккуратность в использовании ультразвуковых очистителей

Хотя вы можете приобрести профессиональный ультразвуковой очиститель за 150 долларов или меньше, вы должны знать, что не все драгоценные камни и ювелирные изделия можно безопасно очистить с его помощью.

Ультразвуковые очистители не должны использоваться для очистки:
  • драгоценные камни с поверхностными разрывами, заполненными веществом, таким как масло, смола или стеклоподобный материал;
  • органические драгоценные камни, такие как жемчуг, коралл, слоновая кость или янтарь;
  • драгоценности, которые были покрыты непостоянным веществом, таким как пластик или воск;
  • большинство камней, которые подвергались термической обработке
Более того, вибрация, создаваемая механизмом, может нарушить целостность камней или кристаллов.

Этот вид чистки лучше всего оставить специалистам по ювелирным изделиям, которые хорошо знакомы с особенностями различных материалов драгоценных камней и понимают, когда и как безопасно использовать ультразвуковой очиститель.

О безопасных методах
Большинство цветных драгоценных камней можно чистить теплой водой, мягким мылом для посуды (без моющих средств) и мягкой щеткой. Также можно использовать устройство для чистки зубов с пульсирующей водой и мягкую ткань без ворса.

С другой стороны, хрупкие драгоценные камни, такие как жемчуг, могут легко царапаться. Используйте новую чистую щетку для макияжа и теплую мыльную воду, чтобы мягко очистить их. Положите прядь жемчуга на полотенце, чтобы высохнуть. Влажная шелковая нить может растягиваться и притягивать грязь, поэтому не трогайте изделие до полного высыхания. Жемчуг, который носится достаточно часто, рекомендуется переносить на новую нить один раз в год.

Как правильно хранить
Надлежащее хранение украшений зачастую пропускают мимо внимания. Ювелирные изделия никогда не следует беспорядочно бросать в ящик либо поверх комода, это грозит появлению трещин и царапин.

Жемчуг и опалы извлекают влагу из воздуха, поэтому хранение ваших опаловых или жемчужных украшений в сухой зоне, например, сейфа, иногда может принести больше вреда, чем пользы.

Во время путешествия защитите свои ювелирные изделия от царапин или других повреждений от ударов, разместив их отдельно от неупакованного багажа в шкатулке или коробочке.

Многие ювелирные магазины предлагают бесплатный осмотр или профессиональную чистку через определенные промежутки времени: ювелирные изделия следует проверять каждые шесть месяцев и часто чистить. Ищите ювелира с профессиональной подготовкой и хорошей репутацией.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar