Специалисты НАСА недоработали: обнаружены пробелы в мерах по защите космоса от жизни

10.01.2017 287 0.0 0
Специалисты НАСА недоработали: обнаружены пробелы в мерах по защите космоса от жизни
Экпертами-астробиологами было обнаружено 25 пробелов в программе мер, предпринимаемых НАСА с целью защиты космоса и других планет от загрязнения следами жизни. Проанализировав все упущения, специалисты пришли к выводу, что их необходимо устранить перед полетом на Марс.

После первых полетов в космос и отправки зондов к разного рода небесным объектам, в том числе, и другим планетам Солнечной системы, перед человечеством возникла проблема загрязнения космоса следами жизнедеятельности человека. Суть проблема заключается в том, что человек может случайно занести на другие планеты разные формы жизни, в частности, микробы. В том случае, если это произойдет, ученые не смогут определить, существовала ли на той или иной планете своя жизнь или появилась относительно недавно, с посещением ее человеком.

Именно по этой причине в Договоре о Луне, заключенном в 1967 году, нормы изучения других планет запрещают заражать другие космические объекты земными микроорганизмами. Помимо этого, в нормативной документации Международного комитета по космическим исследованиям планета Марс упоминается отдельно от других, как потенциально обитаемая. А ее отдельные участки, на которых теоретически возможно существование жизни, выделены, как особо охраняемые регионы. К таковым, в частности, относится и почва на глубине пяти и более метров.

В соответствии с международными нормами, космические агентства всего мира наработали программу методов специальной обработки и обеззараживания своих аппаратов для предотвращения распространения земной жизни.

По словам главы отдела защиты планет НАСА Катарины Конли, всех этих мер может оказаться недостаточно для защиты космоса, и тому есть несколько причин – открытие воды на Красной планете и ряде лун планеты Сатурн, а также возможная пилотируемая экспедиция на Марс.

С целью провести проверку эффективности и достаточности текущих мер для защиты Марса и других планет от земной жизни, специалистами НАСА был собран комитет, в состав которого вошли сто ученых-астробиологов. Эксперты провели проверку существующих защитных процедур на возможное наличие «слабых мест», через которые земные микроорганизмы могут попасть на другие космические тела.

Как было установлено, проблем в текущей системе НАЧА хватает – всего около 25 потенциальных уязвимых мест.

Основным уязвимым местом является непосредственно человек. По словам ученых, современная наука знает очень мало о тех микробах, которые обитают на коже человека, на слизистых оболочках и внутри кишечника. Избавиться от них полностью невозможно. Ученые не знают, смогут ли эти микробы выжить в условиях другой среды. И тем более, им неизвестно, как эти микроорганизмы могут себя повести, если покинут организм марсонавтов.

Помимо этого, необходимо отметить, наука также крайне мало знает, насколько Красная планета в целом дружелюбна для земной жизни. И каким образом природные процессы, которые происходят на поверхности Марса, в частности, «соленые ручьи», потоки ветров и подобные им недавно открытые явления будут влиять на распространение земных микробов по поверхности.

В силу неопределенного характера земных микроорганизмов и незнания того, каким образом Марс может на них влиять, специалисты НАСА и других космических агентств не могут определиться с пределом очистки обтекателей ракет, корпусов марсоходов и спутников, который мог бы гарантировать защиту космоса от земной жизни. Именно по этой причины специалисты занимаются разработкой новых правил защиты планет от земных микроорганизмов, которые планируют протестировать в ходе миссии по захвату астероида, которая, в свою очередь, будет предшествовать полету на Марс.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar