Суперфуды: что это такое и с чем их едят

02.06.2018 182 0.0 0
Суперфуды: что это такое и с чем их едят
Со всех сторон кричат о супер-еде, которая поможет избавиться от всех проблем. Звучит заманчиво, но верится с трудом. Предлагаем вспомнить самые известные суперфуды и оценить их с профессиональной точки зрения.


ПОРОШКИ

Слышали о порошке баобаба, листьев моринги и каму-каму? Нет, это не ингредиенты из книги с заклинаниями, это – суперфуды. Любой порошок – это быстро усваиваемая форма для организма, тем они и прекрасны. Тут важен порядок хранения и транспортировки: главное, чтобы порошок не подвергался воздействию влаги, что может способствовать появлению плесени. Порошок любых растений, попадая к нам в желудок с большим количеством воды, разбухает и дает ощущение сытости. Разберемся по порядку:

1. Плоды баобаба – это плоды, которые богаты клетчаткой, которая в свою очередь важна для ЖКТ и плавного поднятия сахара в крови. Этот порошок – отличный источник кальция и антиоксидантов.

2. Каму-каму – это ягоды, которые прорастают в лесах Амазонки, Колумбии, Бразилии. Они богаты витамином С, А, группой В, обладают антиоксидантным и иммуностимулирующим действием. В их порошке, так же много клетчатки, как и в баобабе.

3. Моринг – это лечебное дерево, которое прорастает в тропических лесах. Высушенные листья моринги – богатый источник белков, витаминов, минералов и клетчатки.

4. Порошок конопли (да, это легально – его можно спокойно найти в продаже). Это отличный источник растительных аминокислот, полезных жиров и клетчатки. А не то, о чем вы подумали.

Все эти 4 супер-фуда в форме порошка дадут вашему организму полезные вещества и запас антиоксидантов.


ЦВЕТЫ

Цветки (особенно бузины, розы, лаванды и гибискуса) – отличный вариант не только для декора, но и для не очень калорийного десерта. Так что с этого момента дружно перестаем выбрасывать засохшие букеты. Чаще всего делают засахаренные цветы: в них остаются полезные свойства и небольшой компонент сахара. Из засушенных или свежих цветов получаются отличные напитки: например, отвар из цветков роз делают со времен глубокой древности.

Некоторые из цветов обладают очень полезными свойствами:

– успокаивают нервную систему;

– оказывают регенерирующее воздействие;

– являются мягким слабительным средством;

– обладают глистогонным эффектом;

– снимают воспаления;

– успокаивают кожный зуд.

Бузина, например, – отличный источник витамина С и антиоксидантов, в принципе, как и все цветы. Но если вы страдаете астмой или у вас есть склонность к аллергии, цветами лучше не питаться. Оставьте это пчелам.


МАНИОК

Маниок (он же кассава) – важное тропическое растение, которое используют в пищу. Масса маниока после переработки представляет собой источник питательной муки или крупы с большим содержанием крахмала. Мука маниока может использоваться в приготовлении еды, как и мука пшеницы (только маниок гораздо полезнее) и рекомендуется людям с аллергией на злаковые культуры. Говорить о супер-свойствах этого продукта не стоит. Чуда не случится. Зато как альтернатива при непереносимости глютена вполне подойдет.


ГОРОХ

Хорош как высушенный – бобы, так и свежий – стручки (богаты наличием высококачественного белка, важных аминокислот, клетчатки и пищевых волокон). Употребление в пищу блюд из вареного гороха оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, улучшает метаболизм и нормализует артериальное давление. Горох считается антиоксидантом и профилактическим средством от возникновения злокачественных образований и заболеваний щитовидной железы. Уверены, вы его недооценивали!


ЧИПСЫ ИЗ ОВОЩЕЙ

Это отличная альтернатива всем магазинным чипсам, от которых так сложно оторваться. Главное – найти хороший состав, куда входят только овощи, соль и специи. Ими можно перекусить и насытится. Только не ешьте овощные чипсы в сухомятку, лучше с водой или чаем. При добавлении жидкости они разбухают и увеличиваются в объеме. В них сохраняются почти все полезные свойства тех овощей, из которых они сделаны, но в меньшем количестве.
 

ЧУФА 

Клубеньки чуфы (за этим смешным названием кроется земляной миндаль) съедобны и имеют характерный, слегка сладкий, ореховый привкус. Содержат в своем составе немного белков, чуть больше жиров и остальное все – крахмал. Их едят как в сыром, так и в поджаренном виде. Поскольку клубеньки довольно твердые, рекомендуется вымачивать их в воде перед употреблением. Измельченные клубеньки добавляют в кондитерские изделия, делают из них халву. В Испании из них готовят сладкий прохладительный напиток – орчату. Возьмите на заметку.

Мораль: любой суперфуд можно периодически добавлять в пищу для разнообразия. Но не стоит забывать, что для человека, проживающего в России, практически все растения – необычные, и на них может быть аллергия или, еще хуже, диарея. Так что  употребляйте суперфуды, но в меру!

 



Читайте также

Комментарии (0)
avatar