The Guardian объяснил, как сделать мир, где не нужно работать

27.01.2018 347 0.0 0
The Guardian объяснил, как сделать мир, где не нужно работать
Работа управляла нашей жизнью столетиями, пишет The Guardian, но новое поколение утверждает, что есть альтернатива. 

Работа пронизывает всю нашу жизнь. Все больше тех, кто нуждается в трудоустройстве. Коллеги хвастаются своими суперграфиками сверхпродуктивности. Друзья дают друг другу бизнес-идеи. Компании убеждают сотрудников, что круглосуточная работа - это хорошо. Рабочие бастуют меньше, уходят на пенсию позже. Цифровые технологии позволяют работать везде.

Стресс и долгие часы сидения за компьютером теперь характеризуются медиками сродни курению.

Работа формирует наши привычку и психику, вытесняя все остальное, нам не хватает времени на родных, работы становятся бессмысленными и даже вредными для общества.

Самыми "вредоносными" названы работы СЕО, лоббистов, пиарщиков, рекламных агентов, судебных приставов. Они работают сутками, у них нет времени на жизнь, они не успевают выгулять любимую собачку и приготовить нормальную еду - и из-за этого растут другие "вредные работы" - догситтеры и доставщики пиццы.

Аргумент груб, но экономические данные все больше его поддерживают: рост производительности или ценность того, что производится за час работы, замедляется во всех богатых странах.

На фоне всего этого - автоматизация труда и состояние экологии. В течение следующих двух десятилетий искусственный интеллект может отнять от трети до половины всех рабочих мест. Работа – токсична и вредит природе.

Пришло время подумать об альтернативе.
С начала 2010 года зародилась идеология "workism", новое антирабочее движение.

Они называют это будущее "после работы" или "пост-работы", post work.
 

Так что они предлагают?

  • Универсальный базовый доход (UBI) - оплачиваемый государством каждому человеку трудоспособного возраста, чтобы они могли выжить во времена "великой автоматизации". (Реально ли это? Этично? Дискуссии продолжаются)
  • Программа для граждан после работы, с огромной долей участия государства: вы получаете платеж UBI от правительства. Затем вы получите форму из своего местного совета, где указано все, что происходит в вашем районе: футбольный турнир, скажем, или общественная активность. Нужно участвовать.
  • Новые типы публичных пространств. Городские центры сегодня устроены для работы и потребления, и это одна из причин того, что мир после работы так трудно представить. Нужны здания нового типа - комбинация библиотеки, центра досуга и художественных мастерских. Все, что нужно, для программирования, создания видео и музыки.

Что мешает?

  • Такое будущее подходит креативному классу – журналистам, ученым, художникам. Их обычная занятость лучше к нему адаптируется. А что делать всем остальным? Пока непонятно.
  • Люди отвыкли отдыхать – эти мускулы атрофировались. Есть эксперимент, согласно которому люди более счастливы на работе, когда они в потоке, "при деле". Дома наши навыки, самооценка не так подпитывается, мы выбираем "потупить в сериалы", и чаще недовольны собой. Это называется "неспособность организовать свою психическую энергию в неструктурированном свободном времени".
  • Безвиз и зарплата в 80 тысяч. Украинцы массово едут в Бразилию

А как могло бы быть?

В Великобритании в 1974 году правительство, столкнувшись с хронической нехваткой энергии, вызванной международным нефтяным кризисом и забастовкой шахтеров, придумало сделать национальную трехдневную рабочую неделю.

Эксперимент длился два месяца: поля для гольфа были переполнены, магазины "Все для рыболовства" увеличили продажи в разы. Выросла ночная аудитория радиолюбителей BBC – ведь на работу не нужно с утра. Некоторые мужчины делали больше работы по дому, а газеты писали, что родители "больше экспериментируют в своей сексуальной жизни, пока дети отбывают свою пятидневную неделю в школе".

Экономические последствия были неоднозначными. Большинство доходов людей упало. Рабочие дни стали длиннее. Тем не менее, производительность улучшилась примерно на 5%: огромное увеличение обычных вялых стандартов Великобритании.

Но эксперимент быстро свернули.

В 80-е годы правительства испугались того, что все становятся хиппи и отказываются от работы. Они подумали: "Что станет с общественным порядком?"

Правительства Маргарет Тэтчер и Рональд Рейган укрепили власть работодателей и использовали сокращения благосостояния и моралистическую риторику, чтобы создать гораздо более суровые условия для людей без работы

"Существует страх власти перед свободой, - страх, что люди могут найти что-то лучше, чем создавать прибыль для капитализма", -

пишет The Guardian. 

Европейские идеологи "пост-работы" утверждают, что отсутствие работы приведет к созданию более богатой культуры: в послевоенные годы, когда люди работали меньше, и было легче быть на пособии - создавалась поэзия, авангардный театр, 50-минутные барабанные соло и все великолепная поп-музыка, которые требуют времени для производства и потребления.

Эти идеи находят подпитку и в политике – в той же Британии партия "Зеленых" предложила продлить уик-энд до трех дней, то и дело возникают разговоры о том, что уже "разрабатывают" предложение для универсального базового дохода, который положен всем и каждому без необходимости работы.

Так что в итоге?

На встрече, посвященной идее "пост-работы" в каком-нибудь Бристоле, вы встретите от силы 70 человек. Не так уж мало. Но и не так уж много, чтобы заставить земной шар перестать пахать.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar