The Washington Post: Ученые подозревают, что кто-то где-то производит запрещенное химическое вещество, разрушающее озоновый слой

18.05.2018 121 0.0 0
The Washington Post: Ученые подозревают, что кто-то где-то производит запрещенное химическое вещество, разрушающее озоновый слой
Выбросы запрещенного, разрушающего озон химического вещества растут, сообщила в среду группа ученых, предположив, что кто-то может тайно производить загрязняющую субстанцию в нарушение международного соглашения.

Выбросы трихлорфторметана выросли на 25%  с 2012 года, несмотря на то, что это химическое вещество включено в группу загрязнителей озона, снятых с производства в соответствии с Монреальским протоколом 1987 года.

"Я делаю эти измерения более 30 лет, и это самая удивительная вещь, которую я видел, – сказал Стивен Монтцка, ученый из Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA), который руководил этой работой, – Меня это на самом деле поразило".


Это печальный результат в деле, которое в широких кругах расценивается как глобальная история успеха усилий по защите экологии – страны, обеспокоенные ростом "озоновой дыры", предприняли коллективные меры, направленные на поэтапный отказ от хлорфторуглеродов.

Новые выводы могут привести к международному расследованию в отношении загадочного источника.

Официально производство трихлорфторметана должно быть практически сведено к нулю – по крайней мере, именно это государства всего мира сообщали организации ООН, контролирующей соблюдение Монреальского протокола. Но, с учетом роста выбросов, ученые подозревают, что кто-то производит это химическое вещество вопреки запрету.

"Кто-то занимается мошенничеством, – сказал Дурвуд Зальке, основатель Института управления и устойчивого экологически безопасного развития,  эксперт группы Монреальского протокола, комментируя новые исследования, – Остается небольшая вероятность, что производство непреднамеренное, но ... очевидно наличие убедительных доказательств того, что химикат действительно производится".


Ученые не знают, кто это может делать и где это может происходить. Гавайская метеорологическая станция США обнаружила трихлорфторметан, смешанный с другими газами, характерными для источника, находящегося где-то в Восточной Азии, но ученые не смогли дальше сузить область поиска.

По словам Зельке, он был удивлен обнаруженным, не только потому, что это вещество давно было запрещено, но и потому, что существуют его заменители – трудно даже представить себе, каким должен быть рынок для трихлорфторметана сегодня.

Исследование проводилось под руководством американских ученых из NOAA при участии ученых из Голландии и Великобритании. Его результаты были опубликованы в журнале Nature.

По словам ученых, вероятность существования более невинного объяснения роста выбросов трихлорфторметана невелика.

Они рассмотрели ряд альтернативных причин, таких как изменения в атмосферных процессах, которые обеспечивают постепенную нейтрализацию вредного вещества в стратосфере, увеличение темпов сноса зданий, содержащих старые запасы трихлорфторметана,  или случайное производство.

Однако выводы исследователей говорят о том, что эти источники не могут быть причиной роста, которое по их подсчетам составляет в последнее время 13 млрд граммов ежегодно. Ученые указывают, что доказательства "настоятельно предлагают" наличие нового источника выбросов".

Трихлорфторметан, используемый, в основном, для производства пеноматериалов, может находиться в атмосфере до 50 лет после выброса. Он исчезает только в стратосфере, примерно в 9-18 милях над поверхностью планеты, где молекулы хлора вступают в уничтожающие озон химические реакции. Это уменьшение озонового слоя, в свою очередь, ослабляет нашу защиту от ультрафиолетового излучения на поверхности Земли.

Это химическое вещество также является мощным парниковым газом,  накопление которого способствует глобальному потеплению.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar