ТОП-3 правила удачного комплимента

02.03.2018 154 0.0 0
ТОП-3 правила удачного комплимента
1 марта отмечается Международный день комплимента. И не зря этот праздник приходится на первый день календарной весны, ведь в это время душа требует теплых слов, доброго отношения и чувства поддержки.

Само по себе слово "комплимент" переводится с французского, как слабая похвала. Но чтобы сделанный вами комплимент не показался лестью и попыткой подхалимажа, а адресат теплых слов воспринял их без лишнего смущения и надолго запомнил, мы расскажем о правилах, по которым следует делать комплименты.


Комплименты должны быть косвенными

Говоря комплимент, делайте акцент на достижениях адресата, которыми он гордится. При этом не хвалите его в открытую, а позвольте объекту самому домыслить ваш посыл. Такой косвенный комплимент не будет воспринят как лесть, ведь своим собственным выводам человек верит куда охотнее, чем чей-то оценке. А подчеркнув значимость его достижений лишний раз, вы сможете добиться расположения. 

Например: комплимент руководителю, у которого "выстрелил" проект следует делать с акцентом на том, какой талантливый и сплоченный у него коллектив. "Ты создал такие условия в компании, что твои сотрудники готовы полностью себя посвятить работе". Идеальным комплиментом для оголтелой мамаши будет интерес к ее чаду – "Я поражаюсь достижениям твоего ребенка".


Укажите "минус" в комплименте

Чтобы сделать ко мплемент запоминающимся, составьте его из двух частей, в первой укажите небольшой минус человека, а во второй перекройте его огромнейшим плюсом. В такой похвале будет присутствовать эффект неожиданностии и, напрягшись после первой части, вторая (главная) часть комплимента будет воспринята более эмоционально.

Например: "Ты опять сегодня опоздал на встречу, но если бы не твоя способность быстро вникать в ситуацию, мы бы эти переговоры провалили".


Сравните с собой, но не в свою пользу

Прием этого комплемента в том, что его адресат без лишних сомнений в него верит. Принцип построения такого вида комплемента заключается в нарочитом подчеркивании своей некомпетентности в данном вопросе и выпячивании умений адресата вашей похвалы. Такой комплимент имеет приободряющий эффект, ведь при помощи этого вы даете своему собеседнику почувствовать превосходство и воодушевляете его на дельнейшие достижения.

Например: "Я вчера битый час убеждал руководителя согласиться на этот проект, но как только ты вступил в разговор, он одобрил даже более рисковые начинания".



Читайте также

Комментарии (0)
avatar