ТОП-5 книг на неделю: литература о поисках приключений и любви

18.07.2018 108 0.0 0
ТОП-5 книг на неделю: литература о поисках приключений и любви
О чем мечтает человек, чьи будние дни заняты работой и повседневными делами? Наверное, о том, чтобы погрузиться в иную реальность. Для этого можно быстро собрать дорожную сумку и рвануть на берег моря, или посмотреть хорошее «атмосферное» кино, или ощутить эту самую иную реальность, открыв книгу о приключениях. Пожалуй, книга даже лучше, чем фильм, потому что есть возможность с помощью своего воображения наполнить рассказ писателя своими красками, образами, своими переживаниями... а потом закрыть последнюю страницу и сказать себе: «Это было прекрасно. Это было не со мной». 

1.«Приключения Эраста Фандорина» от Бориса Акунина - это комплект из девяти книг. «Азазель», «Турецкий гамбит», «Левиафан», «Смерть Ахиллеса», «Особые поручения», «Статский советник», «Коронация», «Любовница Смерти», «Любовник Смерти». Надо полагать, книги посвящены XIX столетию, когда литература была великой, вера в прогресс - безграничной, а преступления совершались и раскрывались с изяществом и вкусом... 

Как пишут поклонники книг Акунина, «радует богатый, красочный, немного старомодный язык и какая-то очень особенная атмосфера, такая близкая и одновременно такая уже далекая от нас культура Российской Империи. Сюртуки, чины, приказы, нигилисты, пролётки с извозчиками, джентльмены в цилиндрах, честь и строгие правила приличия - просто очаровательно же! Особенно хорошо, когда еще и сюжет захватывающий: в какой-то момент сюжет из неспешного и атмосферного превращается в остросюжетный детектив с погонями, схватками и сложными интригами, и за героев настолько волнуешься, что аж дыхание перехватывает».

2. Роман украинского писателя-фантаста Сергея Пономаренко «Ключ к бессмертию».

В романе переплетаются события современности и прошлого. Герои книги разыскивают магический трактат, способный помещать души умерших в новое тело. Роман насыщен описанием исторических перемен в Украине времен казачества и 1917 года, а также описаны события времен Великой Французской революции.

Поклонникам мистических романов это однозначно понравится.

3. Роман английского писателя Майн Рида «Всадник без головы».

Перед прочтением этой истории нужно перестать ожидать, что со страниц романа вам покажут блокбастер – нет, это произведение рассчитано на другого зрителя. «Всадник без головы» это чудесная и яркая история, пропитанная южным солнцем и опасностями Техаса, где есть место любви и опасности, хотя детективом сегодня это произведение вряд ли назовешь.

Прочитавшие книгу пишут, что очень аутентично передана атмосфера в романе. В начале повествования удручает размеренность сюжета и доскональные описания мелочей, которые, как выяснится впоследствии, оказываются очень важными и придают всему произведению иной смысл и глубину. Но после того, как в действие вступает Всадник без головы, все сомнения по поводу увлекательности этой книги улетучиваются.

P.S. У Майна Рида они все одинаково захватывающие, подойдет читателям любого возраста.

4. Книга американского писателя Джека Лондона «Сердца трех», этот роман называют жемчужиной творческого наследия автора.

В книге рассказана история кузенов Френсиса и Генри Морганов, далеких потомков великого пиратского капитана, отправившихся на поиски сокровищ своего легендарного предка, и прекрасной Леонсии, в которую влюблены они оба.

Книгу несколько раз экранизировали – как на Западе, так и в Восточной Европе. Но даже самым удачным экранизациям все-таки не удалось в полной мере воплотить все обаяние и увлекательность бессмертного романа Джека Лондона... Поклонники настоящей литературы утверждают: книга все-таки лучше фильма.

5. Роман турецкого писателя и драматурга Решада Нури Гюнтекина «Птичка певчая».

В книге описана целая эпоха, времена Первой мировой войны. Роман наполнен восточным колоритом, юмором и повествованием о первой любви, о разбитом сердце, о жизненном выборе.

У книги есть две известные экранизации. Первая 1986 года, с актерами Айдан Шенер и Кенаном Келавом. Вторая, более современная, в главных ролях - Бурак Озчивит и Фахрие Эвджен (2013). Современная версия от книги отличается: сохранены главные мотивы, но очень много всего придумали и нафантазировали.

Прочитавшие книгу считают: история Кямрана и Фэриде очень красива и драматична. После прочтения начинаешь верить, что такая любовь существует.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar