Топ-5 мест для отдыха в Карпатах

27.04.2018 138 0.0 0
Топ-5 мест для отдыха в Карпатах
Почему-то стало стереотипом, что отдых в Карпатах обязательно предполагает поездку или в Буковель, или в Драгобрат. Отсюда появляются мысли, что это слишком дорого и там совершенно нечего делать весной или летом, ведь это горнолыжные курорты. Так вот, мы предлагаем вам сломать все эти представления и открыть для себя настоящие Украинские Карпаты – с местным колоритом, невероятными закатами и легкими утренними туманами, новыми маршрутами, а главное с яркими впечатлениями от ранее неизвестных для вас мест.


Ворохта

Горные реки, чистый воздух, колоритные гуцульские деревянные церкви и дома – все это о поселке Ворохта на Ивано-Франковщине. Вы точно не потеряетесь здесь в толпе туристов и свободно сможете посетить все интересные места. Первой достопримечательностью, ради которой сюда, собственно, приезжают, является Виадук – арочный каменный мост, который был построен в далеком 1894 году Австро-Венгерской империей. Соединяет он два берега реки Прут, а длина Виадука, которая составляет 130 метра, делает его одним из самых длинных в Европе. Поэтому, изящные арки, старинные  камни, прикоснувшись к которым чувствуешь дух эпохи, станут идеальным местом для фотосессии.

Среди других местностей, которые стоит посетить в Ворохте, настоящая старинная карпатская деревянная церковь Рождества Богородицы, которая может напомнить вам кадры из кинофильма Тени забытых предков. Местные жители говорят, что она здесь появилась еще в середине 17 века. Сомневаться в этом не приходится, когда смотришь на покосившиеся внутрь стены и слышишь скрип деревянного пола, которые указывают на давнюю историю этого здания.

Если  у вас совсем немного времени, а в горы подняться все же  хочется, не волнуйтесь в Ворохте они не высокие, поэтому подъем на них не займет много времени. Кстати, местные жители с радостью подскажут вам удобный маршрут лучше, чем любая карта, и вы точно не заблудитесь. Но, если вы настоящий экстримал, то и для вас есть вариант – зиплайн – более чем 700-метровый спуск на шкиве, подвешенном к кабелю. Перепад высот здесь около 18 метров от точки старта до точки финиша. Спуск разделен на два участка: 550 и 170 метров, промежуточная остановка обязательна.

С выбором жилья проблем не будет. Цены в среднем стартуют от 150-200 грн. в сутки.


Яремче

Одна из самых популярных локаций для туристов, которую часто называют Зеленой жемчужиной Карпат. Яремче привлекает внимание вековыми лесами, колоритной гуцульской культурой, которая представлена ​​на многочисленных ярмарках, и аутентичными традициями, которые, несмотря на активное развитие туризма, местным жителям удалось сохранить. Это город, где всегда можно выбрать отдых по душе. Здесь находится два водопада. Девичьи слезы – водопад, расположенный на реке Жонка, в живописном месте, вокруг которой раскинулся буковый лес. Другой водопад Пробой. Воды Прута здесь приходят вниз с высоты 8 метров.

Нельзя не упомянуть и о знаменитой тропе Довбуша, будучи в Яремче. Ее длина составляет 4 километра. На то, что это начало маршрута известного опрышка указывает каменная глыба, которая по легендам, была сброшена Довбушем, чтобы загородить путь. Побывав здесь, вы сможете почувствовать дух повстанческого движения 18 века, а также  полюбоваться живописными видами со смотровых площадок. Ну, а вдоволь насладившись хвойным воздухом, можете посетить еще одну интересную местность – Вольерное хозяйство.

Не спешите отказываться от его посещения, думая, что это обычный зоопарк. Разницу видно сразу. Здесь животные содержатся в полусвободных условиях: просторные вольеры или просто огражденные металлической сеткой большие территории, где олени, косули, дикие кабаны и другие виды животных, которых только можно встретить в Карпатском крае, чувствуют себя комфортно.

Если говорить о цене на жилье, то будьте готовы, что здесь она несколько больше, чем в Ворохте – от 300-400грн.


Верховина

Этот поселок может предложить достаточно много локаций для туриста, поэтому, если выбираете это место, то будьте сразу готовы к насыщенному отдыху. Ведь недаром этот край называют центром гуцульской культуры. Если вы немножко мистик и вас интересует все, что с этим связано, то в Верховине просто нельзя обойти стороной Расписной камень, на вершине которого когда-то было языческое капище, где до сих пор сохранились 9 круглых каменных выемок. Кстати, здесь можно увидеть даже петроглифы – высеченные предками изображения на камне.

Следующим местом в вашем маршруте может стать поднятие на не менее известную гору, чем Говерла, Поп Иван Черногорский, высота которой составляет 2028 м. Это может стать хорошей тренировкой перед тем, как идти покорять самую высокую точку Украинских Карпат. Кроме того, на вершине этой горы находится огромная каменная обсерватория, построенная в 1936 году. Это самое высокое место на территории современной Украины, где расположено здание, в котором проживали и работали люди.

Еще одной вашей остановкой может быть украинское Эльдорадо – коморы Довбуша. Ведь по легенде, лидер повстанцев Олекса Довбуш спрятал в здешних пещерах свои сокровища. А еще на горе Довбушанке расположен природный скальный коридор, который местные жители называют «сутки». Старый миф рассказывает о потусторонних воротах, которые где-то здесь скрываются: одно ущелье для древних людей-великанов служило выходом на Этот, а другое – воротами на Тот свет.

Кстати, если в Ворохте старинная церковь могла вам напомнить кадры из фильма Тени забытых предков, то в Верховине вы можете посетить дом-музей Теней забытых предков, который был создан в начале 2000-х годов в старинной избе Марии и Василия Химчак – гуцулов, которые принимали участие в съемках. Только перед посещением обратите внимание, что музей работает в субботу и воскресенье.

Учитывая, что Верховина не так разрекламированное место, как Яремче, цены на жилье здесь от 120 до 200 грн.


Славское

Если вы думаете, что в Славское стоит ехать только зимой на горнолыжный курорт, то это не совсем так. Ведь вы с легкостью сможете совершить экскурсию в пещеру и источники Писаный колодец, которые расположены неподалеку. Кстати, источник не замерзает даже в самые крепкие морозы. История названия этого места связана с Олексой Довбушем.

Местные жители рассказывают, что однажды кто-то из собратьев потребовал помериться с Довбушем силой, но он предложил следующее – сильнее будет признан тот, кто сможет расписаться пальцем на камне. Противник Довбуша не смог это выполнить, а вот атаман с легкостью оставил автограф на скалы. С тех пор считается: кто выпьет воды из Писаного колодца, тот будет иметь такую же силу.

Самый популярный пешеходный маршрут из Славского ведет через источник Писаный колодец к горам Зворец и Высокий Верх. Поэтому на востоке вы сможете рассмотреть уникальные горы Горганы. Если же у вас будет желание, то можете отправиться на экскурсию к водопаду Каменка, который находится на территории Национального природного парка Сколивскикие Бескиды. Стоит учесть, что вход к водопаду платный. Его цена зависит от вида экскурсии, которую вы выберете.

Цены на жилье варьируются от 200 до 300 грн.


Мукачево


Если вы решили насладиться тихими уютными уличками, полюбоваться красотой старинных замков и ощутить себя жителями прошлых веков, тогда вам точно в Мукачево. Экскурсию здесь следует начинать с замка Паланок. Он занимает почти 14 тысяч квадратных метров. Подземные переходы,  которые  до сих пор сохранились под стенами и башнями, служили убежищем для людей и скота. Крепость разделена на три террасы, три уровня: Верхний, Средний и Нижний замки.

Следующий замок, который стоит посетить – чинадиевский Сен-Миклош. Крепость – сравнительно небольшое строение. Это двухэтажное здание со стенами метровой толщины и двумя большими башнями. Крепость была возведена в XIV в. волей барона Переньи. Кстати, этот замок имеет свои тайны. Так, хозяева могут показать несколько двойных стен, образующих тайные переходы. А еще достаточно удобным является то, что в Сент-Миклош работает туристический информационный центр, который  бесплатно предоставляет полезную информацию: что можно посмотреть в регионе, как добраться до достопримечательностей, где предлагают самые вкусные закарпатские блюда.

Ну и в завершение – замок Берегвар – резиденция графов Шенборнов, которая сегодня используется как санаторий. Находится он недалеко от Мукачево, в селе Карпаты. Здание замка Берегвар имеет своеобразную изюминку: он построен по астрономическому принципу, то есть каждый элемент сооружения имеет свое символическое значение. Так, количество окон составляет 365 – по числу дней в году. Еще одно окошко замуровано в случае високосного года.

Дымоходов во дворце – 52, столько же, сколько в году недель. Входов 12 – по числу месяцев, а углы замка украшают 4 башни, соответствующие 4 временам года. Шпили украшены флюгерами и курантами, а на одной из башен установлены колокол, который отбивает каждый час. Но стоит помнить, что внутрь дворца попасть не удастся, а вот полюбоваться резиденцией снаружи, прогуляться по парку и умыть лицо в Источнике Красоты, вам никто не помешает. Кроме того, для экскурсий открыта библиотека и каминный зал.

Цены на жилье здесь стартуют от 600-700 грн.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar