Убийство именем закона: какие виды смертной казни существуют в современном мире

23.08.2018 177 0.0 0
Убийство именем закона: какие виды смертной казни существуют в современном мире
За всю свою историю человечество прибегало к самым разным способам расправы с преступниками. Их варили в кипятке, четвертовали и бросали на съедение хищникам. В некоторых странах современного мира смертная казнь по-прежнему практикуется, правда, способы ее применения стали менее изощренными. Где, за что и как человека могут убить именем закона?

Смертная казнь сегодня запрещена в 140 странах мира. В большинстве остальных стран, где смертная казнь до сих пор приводится в исполнение, она является высшей мерой наказания и применяется только по отношению к преступникам, совершившим особо тяжкие преступления. Однако существуют и страны, где приговорить к смерти могут за взяточничество, сутенёрство, подделку денежных знаков, неуплату налогов и даже браконьерство.

Сегодня в мире наиболее распространены семь различных видов смертной казни.

РАССТРЕЛ производится, как правило, из пистолета. Такой способ считается более надёжным (выстрел производится в голову, вероятность промаха равна нулю) и по этой же причине более «гуманным» – ранение в голову в упор вызывает немедленную смерть.

ИНЪЕКЦИЯ.

Этот способ подразумевает введение в организм человека раствора ядов. Приговоренного человека фиксируют на специальном кресле и вводят внутривенно тиопентал натрия, который в небольших дозах применяют для анестезии, а затем – делают инъекцию павулона – препарата, который парализует дыхательную мускулатуру, и хлорида калия, приводящего к остановке сердца. Смерть наступает в течении 5-15 минут.

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ СТУЛ.

Осужденный садится на кресло, изготовленное из диэлектрического материала, и фиксируется специальными ремнями. На голову приговоренного надевается шлем, к которому прикреплены контакты, передающие электрический ток. На них подается переменный ток с напряжением в 2700 В, в результате чего человек почти сразу же умирает.

ОБЕЗГЛАВЛИВАНИЕ.

На сегодняшний день обезглавливание в качестве смертной казни разрешено в десяти странах. Для этого используется гильотина или рубяще-режущие предметы: топор, меч, нож.

ГАЗОВАЯ КАМЕРА.

Принцип казни прост: осужденного помещают в герметично закрытое помещение, которое наполняют смертоносным газом (цианистым водородом). Он блокирует дыхательные пути человека, в результате чего тот задыхается.

ПОВЕШЕНИЕ.

Этот метод казни основан на удушении петлей под тяжестью тела. На сегодняшний день казнь через повешение практикуется в девятнадцати странах.

ПОБИЕНИЕ КАМНЯМИ. Этот способ наказания сегодня применяется в некоторых мусульманских странах. Это единственный вид смертной казни, который дает осужденному шанс выжить: если в результате побиения приговоренный остался жив, повторять процедуру запрещено.

ГДЕ РАСПРОСТРАНЕНО?

Сегодня смертная казнь применяется в 39 странах мира. В основном это – страны Африки, Ближнего Востока и Азии. Также в это число входят и США.

1634 преступника было казнен в 2015 году, по данным правозащитной организации Amnesty International. Это самый высокий показатель, зафиксированный с 1989 года.
Больше всего казней было проведено в Иране, Пакистане, Саудовской Аравии и США. При этом, в это число не входят казни, проведенные в Китае, так как КНР не разглашает такую статистику. Тем не менее, именно Китай является мировым лидером по количеству казненных заключенных. Правда, с 2006 года все смертные приговоры должны быть утверждены Верховным народным судом КНР. Таким образом, китайские власти стремятся уменьшить количество казней, которых, по неофициальным данным, проводится около 1500-1800 в год. С 2011 года в Поднебесной отменили смертную казнь за экономические преступления, а также освободили от этого вида наказания людей старше 75 лет, подростков и беременных женщин.

Единственная европейская страна, в которой до сих пор действует смертная казнь – Беларусь. Исключительную меру наказания могут вынести за один из двенадцати составов преступлений, в том числе за терроризм, убийство и заговор с целью захвата государственной власти. Количество казней в этой стране не превышает семи в год.

В разных странах практикуют разные виды казни. Например, в Китае это расстрел или смертельная инъекция. В Саудовской Аравии осужденным отсекают голову. А в Японии, Малайзии и Сингапуре распространенной остается казнь через повешение.

А У НАС?

В наследство от СССР, где смертная казнь была официальной мерой наказания, она досталась и Украине. После провозглашения независимости Украина взяла европейский курс, который предполагал отказ от смертной казни. Однако отменить ее сразу не удалось.

До 2000-х годов в Украине смертная казнь существовала как «исключительная мера наказания», которое осуществляется в виде расстрела. Такой вид наказания можно было получить за особо опасные преступления против государства, жизни, правосудия, а также за военные преступления. Решение о вынесении высшей меры наказания мог принять только Конституционный Суд. В 2001 году Верховная Рада приняла новый Уголовный кодекс, в котором смертная казнь была заменена на пожизненное заключение.

ЗА ЧТО КАЗНЯТ?

В США смертная казнь разрешена в 38 штатах. Приговорить к смерти могут за убийство, государственную измену и террористическую деятельность.

В Израиле могут казнить за организацию геноцида, массовое убийство и государственную измену. Однако за всю историю существования государства было вынесено всего два смертных приговора.

В Японии приговорить к смертной казни через повешения могут за изнасилование при разбое, убийство родственника и даже отравление водопровода, которое привело к гибели людей. Одна из особенностей японское карательной системы – длительное нахождение приговоренного к казне в камере смертника. В среднем японские осужденные дожидаются казни 6 лет.

В Китае лишиться жизни можно за взяточничество, занятие проституцией, убийство, хранение и распространение наркотиков, состояние алкогольного опьянения в аварии, где погибли люди.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar