Ученые нашли способ снизить вред от голубого свечения экранов гаджетов

23.06.2018 102 0.0 0
Ученые нашли способ снизить вред от голубого свечения экранов гаджетов
Группа ученых из Университета Манчестера (Великобритания) в процессе исследований изобрели возможность снизить негативное воздействие зелено-голубого свечения экранов и мониторов на здоровье пользователей

Яркое свечение в диапазоне циан приводит к бессоннице

Как известно, ранее ученые пришли к выводу, что зелено-голубое свечение гаджетов вызывает не только снижение зрения у пользователей, но и сбивает биоритмы. В результате возникает, так называемая, «телефонная бессонница».

Дело в том, что цветовой диапазон между зеленым и синим с длиной волны до 500 нанометров – циан или цвет морской волны, или лазурный, способствует торможению выработки в организме мелатонина. Именно этот гормон отвечает за работу эндокринной системы, от него же зависит и качество сна.

Исследователи из манчестерского университета сумели обнаружить, что при включенном в гаджетах ночном режиме, негативное для человека свечение экрана существенно снижается. Происходит это благодаря тому, что в современных смартфонах при включенном ночном режиме меняется цветовая гамма экрана, цвета теряют насыщенность и яркость, зелено-голубых оттенков становится меньше.

Любопытно, что исследования показали, что включенный в дневное время ночной режим меняет цветовую гамму экрана незаметно для человеческого глаза. Текст остается таким же удобочитаемым, а картинки яркими и насыщенными. Однако при этом, человек не имеет проблем со сном и другими расстройствами, которые зачастую вызваны световым диапазоном циан.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar