Ученые раскрыли еще одну загадку вулканов

19.04.2018 148 0.0 0
Ученые раскрыли еще одну загадку вулканов
Дорога гигантов (Ирландия), Башня дьявола (США), Ребра Самсона (Шотландия) — такие названия носят удивительные геологические образования в виде правильных многоугольников, широко известные ученым, и встречающиеся во множестве стран мира. Есть такой природный феномен в селе Базальтовое в Украине, и в России — на мысе Столбчатый на западном побережье острова Кунашир.

И уж конечно многие помнят знаменитый мультфильм, в котором диалог старика с чудищем происходит у подножия скалы, испещренной вертикальными столбами.

И неспроста — в Армении и Нагорном Карабахе известно несколько подобных мест, и самое знаменитое из них "Симфония камней" или "Базальтовый Орган" в Гарни, в 20 километрах от Еревана.

Научное название этого геологического образования — столбчатая отдельность.

Эти природные объекты возникают, как результат вулканической деятельности и представляют собой ансамбль из базальтовых колонн. Чаще всего столбы имеют пять или шесть граней, хотя в принципе их количество может колебаться от 3 до 7 граней.

Сегодня механизмы образования таких ровных, зачастую геометрически правильных формаций почти раскрыты — считается, что причиной их является сокращение лавы при ее остывании.

При сжатии и растрескивании ее масса распадается обычно на многогранные, чаще всего на шестигранные колонны.

В поперечнике такие колонны могут иметь диаметр от нескольких сантиметров до полутора метров, при этом призмы обычно находятся перпендикулярно к плоскостям, ограничивавшим поток раскаленной лавы.

Несмотря на общую осведомленность ученых о процессах образования таких формаций, остаются ряд вопросов, главным из которых до последнего времени оставался вопрос о температуре, при которой происходит такое равное растрескивание. Ответить на этот вопрос недавно сумели ученые из Ливерпульского университета.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar