Ученые выяснили, что женщины-оптимистки живут дольше

02.01.2017 301 0.0 0
Ученые выяснили, что женщины-оптимистки живут дольше
Гарвардские ученые заявили о том, что те женщины, которые относятся к жизни с оптимизмом, живут гораздо дольше, и намного реже умирают от болезней сердца, рака, воспаления легких и инсультов, нежели те представительницы прекрасного пола, которые испытывают депрессивные состояния.

По словам Эрика Кима, ученого из Гарвардского университета, в настоящее время основные усилия его коллег сосредоточены на том, чтобы сократить риски заполучить то или иное заболевание физически. В то же время, как свидетельствуют другие научные исследования, повышение психологической устойчивости в большой степени может воздействовать на этот процесс. Ученые доказали, что необходимо у людей повышать уровень оптимизма, поскольку он заставляет придерживаться здорового образа жизни.

К подобному выводу Э.Ким вместе со своими коллегами пришел после изучения данных, собранных здравоохранительными и социальными службами в период с 2004 по 2012 годы в рамках проекта по наблюдению за здоровьем среди медицинских сестер.

Всего ученые сумели получить информацию по здоровью и диете более 70 тысяч американцев и американок среднего и пожилого возраста, примерно половина из которых умерли за период проведения данного проекта. Кроме информации относительно состояния здоровья и заболеваний этих медбратов и медсестер, ученым удалось собрать также данные об их психологическом состоянии и самочувствии.

Исследователи провели анализ полученных сведений и сопоставили то, насколько часто болели или умирали медсестры, с тем, считали ли они себя оптимистами и насколько хорошо себя чувствовали. Данное сравнение дало неожиданные, но хорошо заметные результаты.

Так, в частности, было установлено, что наиболее оптимистично настроенные женщины умирали в среднем на 30 процентов реже, нежели их коллеги и сверстницы, которые часто находились в подавленном состоянии. Помимо этого, онкологические заболевания у них появлялись примерно на 16 процентов реже, инсульт – на 39 процентов, заболевания сердца – на 38 процентов, а обычные инфекции и заболевания легких – на 52 и 38 процентов соответственно.

Согласно предположениям ученых, такие очевидные преимущества оптимистичного настроения могут быть связаны с тем, что люди, которые чувствуют себя хорошо, не так склонны к приобретению разного рода вредных привычек и нездоровому образу жизни, чем люди, пребывающие в депрессии. Ученые убеждены, что результаты их исследований должны заставить американские здравоохранительные органы не только вести активную пропаганду здорового образа жизни и минимизировать риски заболеваний, но и помочь людям сохранять в жизни оптимизм.




Комментарии (0)
avatar