В африканском «городе мертвых» нашли загадочные таблички

15.09.2018 70 0.0 0
В африканском «городе мертвых» нашли загадочные таблички
В «городе мертвых» в Судане исследователи нашли большой массив каменных табличек, возраст которых оцениваются в 2700 лет. Надписи на них сделаны на мероитском языке, который лишь частично расшифрован.

Одной из значительных находок стала часовня с изображением Маат — древнеегипетской богини истины, справедливости, закона и миропорядка. Стела с ее изображением датируется II веком н.э. и является первым известным сохранившимся изображением богини, где она показана с африканскими чертами лица, передает charter97.org.

Находки обнаружили в археологической зоне Седеинга, которая находится на западном берегу Нила недалеко от границы Судана с Египтом. С VII века до н.э. по IV век н.э. на этом месте располагался «город мертвых» — крупный некрополь древних городов Напата и Мероэ, которые были центрами Мероитского царства.

Об этих культурах известно очень мало. На некрополе площадью в 25 гектаров сохранились следы по меньшей мере 80 кирпичных пирамид и 100 гробниц — в основном руины. На гробницах, перемычках и стелах сохранились надписи на мероитском языке — эта коллекция стала самой большой на данный момент «библиотекой» исчезнувшего языка.

Мероитское письмо — древнейшее в странах к югу от Сахары. Оно до сих пор не расшифровано до конца.

«Погребальные тексты с небольшим количеством вариаций довольно хорошо известны и могут быть переведены почти полностью, — рассказал Live Science Винсент Францини, участник археологической миссии Седеинга. — Однако другие категории текстов часто остаются неясными. Поэтому каждый новый текст важен, так как он может пролить свет на что-то новое».




Комментарии (0)
avatar