В чем разница между комплексным и порционным заказом

13.01.2019 94 0.0 0
В чем разница между комплексным и порционным заказом
«Комплексный заказ» (Table d" hote табльдот) означает, что за обед, вне зависимости от того, из скольких блюд он состоит, установлена определенная цена. «Клубные» завтраки, ленчи и обеды, впрочем, как и любые другие трапезы, состоящие из нескольких обязательных блюд за единую фиксированную цену, принято называть «комплексным заказом».

«Порционный заказ» («Il la carte») предусматривает, что вы выбираете отдельные блюда из предложенного вам меню и платите за каждое из них.

Отличить одно от другого очень просто, поскольку в меню напротив любого порционного блюда проставлена его цена, а в табльдот перед перечисленными блюдами указана лишь общая сумма.

Иногда «комплексный заказ» может быть обозначен в меню иначе цена там указывается только напротив основного блюда, однако помимо него в стоимость входят еще закуски на выбор или суп, салат и десерт, чай, кофе или молоко. Все прочие блюда, напротив которых проставлены отдельные цены, подаются за дополнительную плату.

Очень часто к меню прилагается особый раздел или вкладыш, озаглавленный «Комплексный обед 12 долларов» (либо обозначена любая другая сумма). Это значит, что стоимость всех блюд, входящих в комплексный обед, составит указанную сумму. Остальные блюда, предложенные вам в общем меню нужно будет оплачивать дополнительно по существующим расценкам.

Только в самых фешенебельных ресторанах в меню не проставлены цены блюд. Приглашая кого-либо на обед в такой ресторан, вы должны быть готовы оплатить все, что ни закажет ваш гость, который, возможно, будет чувствовать себя неловко. Однако тут уж ничего не поделаешь ему остается только выбирать блюда по своему вкусу. Впрочем, если вы, выступая в роли приглашенного, догадались, что ваш «хозяин» не учел специфики заведения, всегда можно попросить то, что везде и всюду стоит относительно дешево например, не филе-миньон, а цыпленка.

Когда официант перечисляет вам ассортимент блюд, не называя при этом их стоимости (что сейчас принято во многих ресторанах), вы вполне можете осведомиться, сколько стоит то, на котором вы решили остановить свой выбор. В противном случае при оплате счета вы можете столкнуться с неприятной неожиданностью. Если же вы выступаете в роли гостя, то подобные вопросы могут смутить вашего «хозяина», так что уж лучше предоставить право расспрашивать официанта тому, кто угощает (хотя, возможно, это смутит вас): пусть он выяснит цену или ему придется отвечать за последствия своей неосведомленности.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar