В ядре Земли обнаружено зарождение гигантского потока раскаленного металла

23.12.2016 715 0.0 0
В ядре Земли обнаружено зарождение гигантского потока раскаленного металла
Ученые, наблюдающие за магнитным полем Земли, заявили, что в ядре планеты зародился крупномасштабный реактивный поток шириной более 400 километров.

По мнению специалистов, движущаяся на высокой скорости струя состоит преимущественно из расплавленного металла.

Как отметили физики журнала Nature Geoscience, в данный момент гигантский поток локализирован во внешнем жидком ядре в районе Северного полюса. Его размеры, по ориентировочным данным составляют около 420 километров в ширину.

Крупномасштабный поток несимметричен и акцентирован в западном полушарии. В данный момент ученые, по-видимому, наблюдают пиковую фазу активности струи. 


Как сообщает Soroka, своих нынешних размеров реактивная металлическая струя достигла впервые. С начала 2000-х она постепенно увеличивалась, прибавляя в размере несколько десятков километров ежегодно. Поток зародился на глубине около 3 тысяч километров в земном ядре, во внешнем слое.

Ядро, как известно, разделено на внутреннее и внешнее. Внутренняя сфера диаметром 1300 километров твердая, а внешняя - жидкая. Диаметр всего ядра составляет около 3500 километров, а температура на его поверхности достигает отметки в 6400 градусов по Цельсию. 

Ученые уверены, что данный феномен участвует в процессе образования магнитного поля планеты, которое защищает Землю и ее обитателей от смертельного воздействия космических частиц. Тем не менее, вопрос, откуда берется это поле, пока остается открытым.

Обнаружить струю невиданных размеров удалось благодаря высокоточным данным, полученным со спутников Swap миссии от Европейского космического агентства.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar