В пределах галактики обнаружено большое скопление звезд, которые быстро вращаются

09.01.2017 261 0.0 0
В пределах галактики обнаружено большое скопление звезд, которые быстро вращаются
Группой британских ученых-астрономов из лондонского Университетского колледжа во главе с Джейсоном Хантом, после проведения анализа данных, полученных при помощи космического телескопа Gaia, было обнаружено в пределах нашей галактики (Млечный Путь) весьма необычное скопление звезд. От других подобных скоплений оно отличается тем, что звезды, которые в него входят, вращаются не только вокруг центра скопления, но и вокруг собственной оси. Благодаря дальнейшим исследованиям этого необычного явления ученые смогут получить немало важной информации относительно динамики движения звезд и звездных скоплений.

По словам Джейсона Ханта, обнаружить настолько интересное звездное скопление было очень непросто, поскольку в полученных данных содержится информация лишь о движении звезд в двух измерениях. И иже по имеющимся данным высчитываются параметры их движения, в частности, дальность и угловая скорость. Таким е образом ученые высчитывают и параметры движения звездных скоплений и отдельных звезд относительно центра галактики.

После проведения соответствующих расчетов, обнаруженное звездное скопление вращается вокруг своего центра примерно на 20 километров в секунду быстрее, чем Солнце вращается вокруг центра локального скопления. Кроме того, все звезды группы по отдельности вращаются намного быстрее вокруг собственной оси, чем средняя скорость вращения других звезд.

Ученые, пытаясь найти объяснение наблюдаемым явлениям, сделали предположение, что его причина заключается в гравитационном влиянии одного или нескольких больших рукавов Млечного Пути (речь в данном случае идет о рукаве Персея). Звезды, расположенные позади данного рукава, ускоряются под воздействием его гравитационных сил, на протяжении длительного периода времени ускоряются.

Полученные учеными результаты вполне вписываются в обе гипотезы относительно динамики тех процессов, которые происходят в спиральных рукавах Млечного Пути и в окрестностях. Однако более все полученные данные вписываются в теорию, которая определяется моделями N-тел. Согласно ей, весь спиральный рукав может перемещаться с той же скоростью, что и звезды, которые в него входят. Специалисты надеются, что со временем им удастся узнать больше о наблюдаемом ими феномене. Большие надежды они возлагают на второй набор данных, которые будут получены телескопа в ноябре 2017 года. В наборе будет содержаться больший объем исходных данных, на основании которых станет возможным произвести новые и более точные вычисления и исследования.




Комментарии (0)
avatar