Величие чисел в бизнесе

10.01.2019 87 0.0 0
Величие чисел в бизнесе

Цифры – забавная штука. Тем не менее, они требуют определенного порядка – своеобразной иерархии, построенной по правилам, которые могут работать в вашу пользу, когда дело доходит до создания благосостояния.

Возьмем, например, правило «80/20», известное как закон жизненного минимума, или «принцип Парето». Он гласит, что для большей части событий или результатов (в нашем случае – инвестиций) 20 процентов усилий дают 80 процентов результатов, т. е. 80 процентов земли в Италии в 1906 году (по оценке г-на Парето, итальянского экономиста) принадлежали 20 процентам населения. Если привести современный пример, деловые люди нередко заявляют, что 80 процентов прибыли они получают от 20 процентов своих клиентов.

За этим принципом скрывается еще более мощная концепция – экспоненциальный успех. Это означает, что с ростом успешности (скажем, тех нескольких предприимчивых землевладельцев в Италии на протяжении веков и до 1906 года) влияние растет экспоненциально – и множится. Проще говоря, успех порождает успех и, в конце концов, «умножается» – превосходя себя, но получая довольно «перекошенный» результат, который, безусловно, предсказуем.

Такой порядок в цифрах не случаен – как мы только что узнали, успех порождает успех – и продолжает экспоненциально увеличиваться с течением времени. Числа имеют отношение к результатам, но в мире богатства есть одна аксиома, которая питается от этой силы: доход и прибыль умножаются.

Мы интуитивно понимаем эту закономерность в цифрах, растущих с течением времени. Возьмите небольшой сберегательный счет, о котором давным-давно забыли. Предположим, на нем не оставалось почти никаких денег – скажем, 10 лет назад там условно была пара фунтов. Тем не менее, когда мы много позже проверяем его, обнаруживается, что наши деньги умножились до нескольких фунтов – скажем, до 5 или даже 10 за несколько десятилетий – и по счету выплачиваются увеличивающиеся проценты. Возможно, более распространенным является сила отрицательного компаундинга (капитализации процентов), сопровождающая не оплаченные кредитной картой счета. Голову даю на отсечение: когда в последний раз несколько лет назад вы проверяли счет, на карте было только 100 фунтов стерлингов долга, а теперь вдруг обнаруживается, что этот маленький счет раздулся, как шар.

Компаундинг содержит в себе три взаимосвязанных элемента. Во-первых, это период времени, растянутый, как правило, на много лет. Второй элемент – бездействие, т. е. деньги самостоятельно растут с течением времени. Последнее состоит в том, что вещи порождают вещи, а деньги производят больше денег с помощью процентов. Сложите эти три элемента, смешайте с предсказуемой силой экспоненциально растущих чисел, а затем встряхните. Вы либо получите богатство, либо увязнете в долгах.

Сложные проценты, по скромному мнению автора, являются самой мощной силой для создания богатства, достижимого для занятого человека. Для читателей есть новость и получше: понять, как работает особая магия компаундинга через числа, так же просто, как напечатать в поисковой строке «калькулятор сложных процентов» – и, с помощью онлайн-калькулятора рассчитать, сколько денег вы сможете получить в долгосрочной перспективе.




Читайте также

Комментарии (0)
avatar