Великий пост. Общие понятия

15.03.2019 31 0.0 0
Великий пост. Общие понятия
Период Великого поста и Пасхи является самым светлым, красивым, назидательным, поучительным и трогательным временем в православном календаре. Эти дни начинаются с Прощенным Воскресеньем, когда мы у всех просим прощенья и всех прощаем. Этот период полон молитв, служб, духовных и телесных подвигов и завершается торжеством «Воскресения Христова» – Пасхой. А Великий пост – это время исправления, духовного и телесного подвига, а Пасха – это православное торжество, торжество правой веры.

Итак, Великий Пост – это время подготовления к самому большому празднику, празднику Святой Пасхи. К этому великому событию мы подготавливаемся духовно и телесно. Духовная подготовка состоит из уделения больше времени молитве, духовному чтению и удаления от всего греховного. Телесная подготовка состоит из того, что мы едим только постную пищу и не едим скоромную (не постную). Во время Великого поста все говеют, исповедуются и причащаются минимум один раз.

Части Великого поста. Великий пост делится на Четыре-десятницу (первые сорок дней) и на Страстную Седмицу (неделя перед Пасхой). Между ними находится Лазарева Суббота (Вербная Суббота) и Вход Господень в Иерусалим (Вербное Воскресенье). Таким образом Великий пост длится семь недель (вернее, 48 дней) и делится на четыре части:

I. Четыредесятница, 40 дней.

II. Лазарева Суббота, 1 день.

III. Вход Господень в Иерусалим, 1 день.

IV. Страстная Неделя, 6 дней.

Четыредесятница. Четыредестница напоминает нам о 40 днях, которые Иисус Христос провел в пустыне, подготавливаясь к проповеди. Поэтому и мы во время поста подготавливаемся к Пасхе и христианской жизни вообще, молитвой и борьбой с нашей греховностью. Этот период не траурный, и одеяния в церкви бывают не черные, а бордо.

Страстная седмица. Страстная седмица (неделя – это последняя неделя Великого поста. Эта неделя (точнее, 6 дней) посвящена воспоминаниям страданий, смерти на кресте и погребению Иисуса Христа. Этот период траурный, и поэтому одеяния в церкви бывают черные. Все дни Страстной седмицы называются Великими: Великий понедельник, Великий вторник и т. д.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar