Верховая езда. Что нужно знать о строение лошади

22.01.2019 650 0.0 0
Верховая езда. Что нужно знать о строение лошади
Природа-матушка постаралась на совесть, создавая такое быстрое, сильное и выносливое животное, как лошадь. От скелета и мускулатуры зависят форма тела и работоспособность животного. Скелет лошади полностью развивается только к пятилетнему возрасту. Он состоит из 252 покрытых надкостницей костей. Сама кость пронизана сетью питающих ее кровеносных сосудов, а надкостница обильно иннервирована, т. е. в ней сосредоточено множество нервных окончаний. Кости лошади состоят из органических, отвечающих за относительную упругость, и минеральных, придающих костям необходимую твердость веществ. Каждая из костей несет определенную нагрузку. Кости ног приспособлены как для быстрой скачки, так и для перемещения тяжестей, ребра предохраняют от повреждений внутренние органы, но не мешают движению и дыханию. У верховых пород лошадей не только кости ног, но и мышцы тоньше и длиннее, чем у тяжеловозов.

Скелет лошади

Поясничные и грудные позвонки позволяют лошади изгибаться в стороны, резко меняя направление бега. Семь длинных шейных позвонков помогают животному низко нагибаться к земле, чтобы сорвать траву, или, наоборот, высоко поднимать голову к вкусным листочкам на ветках деревьев. Отдельного внимания заслуживают зубы лошади. Между резцами, предназначенными для захватывания пищи, и коренными зубами, которыми, собственно, лошадь и пережевывает корм, находится беззубый край челюсти. Человек давно использует эту особенность в строении челюстей для управления лошадью. На беззубом краю нижней челюсти и располагается трензель при надевании уздечки, а всадник с его помощью передает свои команды животному.

Каждая мышца лошади выполняет определенную функцию, имеет свойственную ей форму и состоит из нескольких тканей. В состав мускула входят поперечно-полосатая мускульная ткань, соединительная ткань, кровь и нервная ткань. Мышечные волокна обладают особенной способностью сокращаться. При сокращении мышечное волокно становится толще и короче. Затем наступает расслабление, которое выражается в том, что мышца возвращается в свое прежнее состояние, делаясь тоньше и длиннее. Все движения лошади, по сути, и есть попеременное сокращение и расслабление тех или иных групп мускулов. Мышцы прикрепляются к костям посредством сухожилий, состоящих из объединенной в пучки плотной соединительной ткани. Одним концом сухожилие соединяется с мускулом, а другим – с одной или несколькими костями.

У лошадей великолепно развиты сердечно-сосудистая и дыхательная системы. Объем циркулирующей в их организме крови составляет 7-11 % от общей живой массы и зависит от возраста, типа и породы животного. Полный круг кровообращения совершается за 25–32 секунды. Нормальная частота пульса – 36–44 удара в минуту. Лошадь – животное, обладающее очень интенсивным обменом веществ: частота дыхания при нагрузках может возрастать в 10–12 раз, пульс – в 3–4 раза, что приводит к высвобождению огромного количества энергии.

Очень развитой является у лошадей и нервная система. Это способствует тому, что условные рефлексы на внешние раздражители вырабатываются у них достаточно легко и сохраняются затем на долгие годы. У лошадей также отличная память, и они могут вспомнить дорогу, по которой проходили несколько лет назад. Дышат лошади только через ноздри, а число дыхательных движений, т. е. вдохов и выдохов в состоянии покоя, в рамках 8-16 в минуту, у быстроаллюрных лошадей на рыси и галопе это число доходит до 120. У лошади великолепный, практически идеальный слух, она воспринимает звуки, не слышимые человеком. Животное не только улавливает частоту звука, но и отдельные команды, мелодии, различает их, узнает. Хорошо развиты у лошадей и тактильные ощущения, даже лучше, чем у человека. Это еще больше улучшает возможность управления ею.

Благодаря тому, что глаза лошади расположены по бокам головы, у нее почти круговое зрение – 300°, что, безусловно, очень удобно, однако острота его заметно уступает человеческому. Вдобавок у лошади существуют т. н. слепые зоны. Это такие области, где лошадь ничего не видит – за затылком, надо лбом и под подбородком. Лошади не могут видеть землю около своих передних ног, собственные копыта и грудь. Впрочем, чтобы разглядеть, что именно там происходит, животному достаточно немного повернуть голову. Поэтому к лошади нужно подходить именно сбоку – приближающегося к ней по прямой человека она способна различить только тогда, когда он окажется примерно в 20 см от ее головы.

Имеется у лошади и еще одна «слепая» зона – она расположена примерно в 2 м непосредственно за хвостом животного. Это наиболее опасное «слепое» пятно, лошади часто пугаются чьего-либо приближения сзади и, защищаясь, начинают лягаться. Именно по этой причине нельзя заходить в денник, если лошадь стоит в нем, повернувшись к входу задом.

Лошадь обладает как монокулярным зрением, т. е. способностью видеть одним глазом независимо от другого, так и бинокулярным, но только в том случае, когда смотрит вперед. Поэтому положение головы лошади может усиливать или, наоборот, ограничивать ее зрительные возможности. Использовать одновременно монокулярное и бинокулярное зрение животное не может – ему нужно время, чтобы перейти с одного типа на другой.

Лошади относительно близоруки, и это одна из причин их пугливости. У этих животных зрение цветовое, но менее контрастное, чем у человека, зато в темноте лошади видят лучше, чем люди. Но для того, чтобы адаптироваться к изменению освещения, лошади нужно больше времени, чем другим животным. Из-за этой особенности многие лошади отказываются заходить из светлого манежа или плаца в темную конюшню – они пугаются и сопротивляются. В этом случае животному просто нужно дать возможность привыкнуть к новому освещению.

Телосложение, общее строение организма лошади, обусловленное анатомическими и физиологическими особенностями, сложившимися на базе наследственности, называют словом «конституция». Учение о конституции было сформировано в 30-е г. г. прошлого века профессорами М. Ф. Ивановым и П. Н. Кулешовым, одними из основоположников российской зоотехнической науки. Оба они совершенно справедливо полагали, что неправильно судить о животном по отдельным признакам, считая, что их надо оценивать в совокупности, особенно если речь идет о племенном разведении. Профессорами М.ф. Ивановым и П. Н. Кулешовым было предложено подразделять конституцию лошадей на 4 основных типа: грубый, нежный, плотный и рыхлый.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03



Комментарии (0)
avatar
Читайте также