Весеннее равноденствие 2018: когда и как отмечается народный праздник День Весны

12.03.2018 860 0.0 0
Весеннее равноденствие 2018: когда и как отмечается народный праздник День Весны
Весеннее равноденствие, которое в этом году приходится на 20 марта — чудесный праздник, на самом-то деле. В кельтской традиции дни равноденствия и солнцестояния были ритуальными, в честь весеннего равноденствия — Остары — даже Пасха получила свое английское название Easter

Как же его воспринимали древние славяне?
Как самую-самую почитаемую дату. Ведь на зимнее солнцестояние рождается сила Солнца, а на равноденствие Солнце входит в зрелость! Таким образом Зима эстафету передает Весне. Ведь Зима защищала землю от мороза снегом, а теперь дает Весне возможность спящие ростки будить.

А какой у равноденствия астрономический смысл?

В этот день Солнце оба полушария одинаково освещает! Так что день и ночь равны. А Солнце начинает переход в Северное полушарие из Южного. Началом астрологического года считается переход Солнца в знак Овна — то есть весеннее равноденствие в определенном смысле является Новым годом! Есть страны, где Новый год с этого дня и начинается.

Что с астрологией?

Несколько последних лет Сатурн и Уран, которые определяют наше время как таковое, находились в знаках Огня. А в 2018 году он переходит под знак Земли, и Сатурн снова в Козероге. Значит, сопротивляться своим желаниям больше не нужно будет. Правда, все кругом будет «повернуто» на порядке, на консервативности, на строгости идей — Сатурн такой Сатурн, вздыхает журналист ДжоИнфоМедиа Диана Линн. Зато ждать успеха в бизнесе. А Уран изменит отношение людей к самым разным вещам, даже к еде! Прелесть нового астрологического года в том, что планеты не противостоят друг другу.

Так а все-таки, что со славянами?

В старину равноденствие было весенним праздником Комоедицей. Говорили, что молодое Солнце рождается после зимнего солнцестояния, а теперь оно наконец-то подросло. И на Масленицу становится Ярилом, изгоняющим зиму! Комоедицу же праздновали две недели, с равноденствие посередине. «Комы» означали медведей: первый блин вовсе не комом, он комАм, то есть медведям его отдавали. Как медведи проснулись, так и весна началась!

А праздновали — как?

Конечно, народные гуляния, угощения, хороводы, игры, состязания, пиршество. На земле мало дел, есть возможность отъесться! Когда с Комоедицей стал совпадать период поста, праздник пришлось до одной недели сократить. Фигурки жаворонков — это тоже из этой оперы, жаворонок в язычестве был символом весны, да и птиц активно кормили. Порой — крошками от тех же жаворонков! Еще была вот какая забава: украшали лентами и поджигали колесо, скатывали его в речку с горы — словно бы солнце катилось. В кострах сжигали соломенных кукол — в качестве пожертвования богам.

Был еще ряд обрядов, которые теперь перенеслись на Масленицу — все старославянские праздники рано или поздно христианизировались… Но именно в Комоедице — истоки Масленицы как таковой.

А какие были поверья?

Например, что на небе открывается окно, через которое высшие силы слышат человеческие желания. Внутрь выпекаемых «жаворонков» клали символические предметы — например, найденная пуговица означала скорое появление новой одежды, а монетка — денег. Умывались холодной водой для здоровья. Пекли столько блинов, сколько будет солнечных дней в новом году, а если накормить блинами максимум гостей, то и год, мол, будет максимально богатым. Мороз означал ближайшие сорок дней холода, а быстро плывущие облака — урожайное лето.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03



Комментарии (0)
avatar
Читайте также