Виды утренней зарядки — найдите свой вариант

27.08.2018 66 0.0 0
Виды утренней зарядки — найдите свой вариант
Каждому знаком утренний монолог с самим собой с обещаниями, что вы обязательно ляжете спать сегодня пораньше и подремлете часок во время обеда. Конечно, утренний подъем часто происходит не по собственной воле, а из-за беспощадного звонка будильника. Далеко не каждый способен сразу после подъема ощутить подъем сил и сразу приступить к повседневным делам. Поэтому уже давно наши мудрые предки поняли, что человеку для окончательного пробуждения требуется утренняя зарядка.

Если вам трудно заставить себя делать зарядку – значит, вы еще не нашли свой комплекс упражнений. Правильная зарядка – комплекс упражнений утренней гимнастики, который позволит вам ощутить прилив бодрости и ни коим образом не вызовет дискомфортные ощущения. Но запомните: утренняя зарядка должна длиться недолго, не более 15 минут, так как организм с утра еще не готов к серьезной тренировке.

Зарядка дома может быть выполнена в различном темпе, стиле и с использованием различного комплекса упражнений. Рассмотрим некоторые из них.

Суставная гимнастика

Этот тип упражнений идеально подойдет для людей с возрастной категорией выше 40 лет. Суставная гимнастика позволяет развить подвижность суставов и предотвращает появление в них болей. Основной набор упражнений: круговые вращения головой, ногами, руками, приседания и наклоны в разные стороны. В зависимости от степени подготовленности наклоны можно делать более или менее глубокие.

Кардиозарядка

Этот набор упражнений отлично стимулирует работу сердечно-сосудистой системы. Это, в первую очередь, бег и прыжки. Утренняя зарядка, комплекс упражнений которой включает в себя столь динамичные занятия – отличный вариант для желающих похудеть.

Силовой комплекс упражнений

Этот комплекс упражнений – находка для тех женщин, которые настроены поддерживать свое тело в тонусе. Он предполагает: упражнения для пресса, скручивания, отжимания, приседания с гантелями.

Стретчинг

Стретчинг развивает гибкость, поэтому к комплексу упражнений относятся: мостик, березка, растягивание подколенных сухожилий и различные глубокие выпады. Этот набор упражнений идеально подтягивает мышцы.

Йога и Цигун

Это, пожалуй, самые приятные утренние упражнения. И цигун, и йога обладают в своем арсенале большим количеством дыхательных упражнений, которые благоприятно воздействуют на все системы организма, в том числе способствуя пробуждению. Кроме того, как йога, так и цигун восстанавливают нервную систему, снижают артериальное давление, повышают подвижность суставов и концентрацию внимания. Этот вариант утренней зарядки подходит абсолютно каждому человеку и не имеет никаких ограничений.

Зарядка под музыку

Если вы активный человек и любите пребывать в отличном настроении весь день, то зарядка под музыку – это для вас. Поставьте любимую музыку и произвольно двигайтесь, не задумываясь о том, выполняете вы упражнения или нет. Здесь главное получить заряд положительных эмоций, а уж проработка практически всех групп мышц не заставит себя ждать.

Полезные советы для тех, кому за…

Пожилые люди точно также нуждаются в утренней зарядке, как и молодые. Поэтому очень важно выполнять группу упражнений, которая восстанавливает легкость движений, улучшает самочувствие, подвижность и равновесие.

Держите осанку

Для этого потребуется стать спиной к стене и постараться плотно прислониться к ней затылком, спиной и пятками. В этом положении желательно простоять около минуты, при этом очень важно сохранять ровное дыхание. После того, как выйдите из этого положения стоя, стоит постараться сохранять ровность осанки.

Перенос веса

Встаньте ровно, расставьте ноги на ширину плеч, раки расположите на поясе. А теперь медленно перенесите весь вес тела на пятки и постарайтесь сохранять равновесие. После этого проделайте подобный маневр, перенося вес на носки. Если упражнение покажется сложным, то можно придерживаться за опору. Выполнив по несколько раз перенос тела на носки и на пятки, можно приступить к следующему этапу упражнения – переступая с носка на пятку, сделайте 5-10 шагов.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar