Во Вселенной впервые обнаружили момент рождения планеты

03.07.2018 98 0.0 0
Во Вселенной впервые обнаружили момент рождения планеты
Впервые в истории астрономам удалось запечатлеть фото планеты-младенца, которая рождается из газопылевого диска, окружающий его звезду PDS 70. Об этом сообщает сайт Европейской южной обсерватории, которая и обнаружила удивительную находку.

Оранжевый карлик PDS 70 находится на расстоянии 113,4 парсека или 370 световых лет от Земли. Обнаруженную экзопланету назвали PDS 70b.

Астрономов привлекла внимание новорожденная звезда, которую окружал диск из газа и пыли, а борода в газопылевом диске намекала на то, что там активно формируется как минимум одна планета.


Черный круг в центре изображения закрывает свет от звезды, чтобы лучше рассмотреть облако из газа и пыли вокруг.

Яркий шар рядом – новорожденная планета PDS 70b.

Теория гласила, что планеты формируются из частиц, сталкивающихся друг с другом, формирующие в конечном итоге планету. Эта теория действительно подтвердилась благодаря наблюдениям.

Звезда PDS 70 обладала несколькими особенностями, которые сделали ее идеальным кандидатом для поиска новорожденных экзопланет: протопланетный диск этой звезды достаточно широкий, охватывающий радиус около 130 астрономических единиц (расстояние между Землей и Солнцем составляет 1 а.е., а до пояса Койпера – 50 а.е.), а сам оранжевый карлик обладает массой, точно такой же, как у Солнца, к тому же он не очень яркий, что хорошо подходло для наблюдения с коронографом.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar