Врач: утро школьника нужно начинать с зарядки, а после учебы – прогулка и отдых обязательны

12.09.2018 115 0.0 0
Врач: утро школьника нужно начинать с зарядки, а после учебы – прогулка и отдых обязательны
Грамотно распланировать день маленького школьника должны родители, при этом день желательно начинать с физических упражнений, чтобы зарядится бодростью, а после учебы обязательно выкроить время на прогулки и отдых.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач-педиатр Валентина Антонова.

Чем младше школьник, тем сложнее ему самостоятельно организовать свой день, чтобы все успевать и не переутомляться. Дети очень энергичны и неусидчивы, особенно в младших классах, да еще и после летних каникул.

Не удивительно, что после возвращения к учебе дети ничего не успевают, часто забывают о чем-то важном и нередко нервничают из-за того, что не хватает времени на личные дела и прогулки, игры, общение с друзьями.

«Распланировать время маленькому ученику должны помочь родители, иначе малыш будет нервничать и переживать, а если за учебой у него не останется времени на отдых и развлечения – он и вовсе может возненавидеть школу. Прежде всего, важен режим. Ребенок ежедневно должен просыпаться в одно и то же время, а утром, как по алгоритму, повторять все стандартные и необходимые действия. Причем день специалисты ежедневно рекомендуют начинать именно с небольшой зарядки. Самые простые упражнения – наклоны, махи руками и ногами, энергичная ходьба на месте т.д., - формируют настроение на весь день, помогают быстрее проснуться и малышу, и его организму.

Кроме того, упражнения прекрасно улучшают циркуляцию крови, а стало быть, и мозга, что косвенно способствует лучшей учебе.

При этом и родителям стоит научиться просыпаться пораньше. Чтобы потом не бегать по квартире и не переживать, что ничего не успеваете, не торопить ребенка, ведь детям очень легко передается настроение взрослых», - говорит эксперт.

 Важно так же помнить, что сколько бы секций не было запланировано у ребенок на день и сколько бы домашнего задания ем не задали, садиться за уроки сразу после завершения школьного дня нельзя. Первым делом – обед. Причем обязательно горячий, домашний, включая первое блюдо, овощи или фрукты, мясо или рыбу.

 Далее медики рекомендуют уложить учеников первых классов хотя бы на полтора часа в кровать. Если ребенок отказывается спать – пусть посмотрит мультик или прогуляется.

«Родители при этом должны следить сколько времени ребенок проводит у экрана -телевизор или компьютер ученикам младших классов не рекомендован более 30 минут. Сидеть у экрана – это тоже нагрузка для организма, да и развлечь ребенка вполне можно и другими, более активными, либо наоборот, развивающими играми, требующими смекалки», – говорит врач.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar