Выбираем кисломолочные продукты. Что нужно знать
14.04.2017 81 0.0 0
Выбираем кисломолочные продукты. Что нужно знать
В наше время на торговых прилавках представлено огромное количество всевозможных кисломолочных продуктов. Молочнокислые бактерии которые входят в состав кефиров, творога и йогуртов благотворно влияют на наш организм. Они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, улучшают обмен веществ и оказывают тонизирующее действие на наш организм.

Кисломолочные продукты усваиваются намного лучше, чем простое молоко, и не вызывают аллергических реакций. Кстати,о вреде и пользе кисломолочной продукции ведутся непрекращаемые дискуссии. В составе кисломолочки есть различные аминокислоты, лактобактерии, витамины групп В и С и природные антибиотики, препятствующие росту гнилостных бактерий и микробов в кишечнике.

К выбору кисломолочки следует отнестись предельно серьезно. Необходимо знать, что продукт без консервантов не бывает сроком годности более 3-х месяцев. Изучайте внимательно этикетку,чем меньше входит консервантов и стабилизаторов в состав продукта, тем лучше.

Качество кисломолочных продуктов можно проверить самим, в домашних условиях. Если добавить в кисломолочную продукцию немного капель йода, и она окрасится в синий цвет, значит, в этом продукте присутствует крахмал или мука. Если йогурт или кефир после суточного прибывания в теплой квартире в не прокис, то в нем есть консерванты. Правильный кефир, оставаясь в банке несколько суток, расслоится на воду и творожистую массу. Если в сметана разбавлена растительным маслом, то при ее хранении в банке, то скоро вы увидите желтоватый слой наверху с неприятным запахом.

Все это относится к уже купленными и принесенными домой продуктами. А как нужно выбирать товар в магазине?

Приведем несколько советов.

Наилучший вид упаковки для молочнокислых продуктов считается стеклянная тара. Однако, она неудобна тем, что тяжелая, пропускает солнечные лучи, хрупкая.
Сегодня витрины магазинов уставлены полиэтиленовыми бутылками с кефиром и йогуртами. Это очень неплохой вариант для тары под кисломолочные продукты. Она прочная, легкая и удобная. Но под конец срока хранения, продукту передается легкий вкус пластмассы.
Чем меньше срок хранения, тем полезнее кисломолочный продукт, тем меньше в нем находится консервантов, красителей и других добавок.

Жирность продукции абсолютно не влияет на полезность кисломолочной продукции. Количество и состав полезных микроорганизмов будет одинаковое и в 1% кефире ,и в кефире жирностью 3,2%. Правда жирные продукты хуже перевариваются организмом и надо отдать предпочтение тем продуктам, у которых жирность не более 2,5%.
Полезный и свежий кефир имеет приятный, а не кислый запах. Консистенция должна быть однородная, без комочков и водянистых участков. Содержание бифидобактерий должно быть не менее 10 млн КОЕ/г.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar