Заболевания баклажан и методы борьбы с ними

24.03.2017 231 0.0 0
Заболевания баклажан и методы борьбы с ними
Фитофтороз. Об этом заболевании каждый дачник наверняка знает не понаслышке. Поражения появляются на листьях, стеблях и плодах. Внешне болезнь проявляется в виде ржавых пятен на листьях с бледно зеленой окантовкой вокруг них. При сухой погоде листья засыхают, а в дождливую - начинают гнить и отмирать.

Меры борьбы. Обработка растений медьсодержащими препаратами. Опрыскивание проводится в вечерние часы.

Белая гниль – это также грибковое заболевание, при котором поражается корневая система растения. Внешне болезнь проявляется белым налетом на стебле. Со временем это приводит к увяданию и засыханию растения. Заболевание имеет очаговый характер. Чаще всего заболевание проявляется в период посадки саженцев в грунт. Если поражается плод растения, на нем появляются белые пятна, и со временем он становится водянистым и мягким.

Меры борьбы. Не переувлажняйте почву! Вовремя убирайте пораженные плоды, листья, стебли. Пораженные места также можно припудрить измельченным мелом или древесной золой. Поливать растения необходимо теплой водой.

Мозаика. Это вирусное заболевание. Проявляется на листьях в виде необычного мозаичного окраса или желтой пятнистостью на плодах. Развивается заболевание из семян, пораженных мозаикой или же через почву.

Меры борьбы. Семена перед посадкой обрабатываются 20% соляной кислотой, после чего промываются водой. Растения с симптомами заболевания удаляйте. Из профилактических средств можно посоветовать опрыскивания обезжиренным молоком, разведенным в воде не чаще одного раза в неделю.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar