Забота все же необходима (уход за нормальной кожей)

01.01.2019 138 0.0 0
Забота все же необходима (уход за нормальной кожей)
Как и любую кожу, нормальную кожу необходимо питать, очищать и защищать, но использование косметических средств может быть минимальным. Умывание прохладной водой, очищение, питание и увлажнение также необходимы нормальной коже. Перед выходом на улицу на кожу рекомендуют нанести какой-либо дневной крем или крем-пудру. При склонности к образованию пигментных пятен и веснушек желательно применять защитный крем.

У женщин старше 25–30 лет коже требуется дополнительное питание. Лучше использовать кремы, в состав которых входит немного жира, миндального или косточкового масла, но и большое количество воды и витаминов (А, В, Р, Е). Полезны кремы, в состав которых входят витамины. Не следует применять кремы, содержащие гормоны, пчелиное маточное молочко, так как биологические функции нормальной кожи уравновешены. Перед сном крем наносят на кожу легким самомассажем, оставляют на лице от 20 мин. до 2 ч. после чего излишки его снимают салфеткой. Питание кожи достигается также с помощью питательных (желточно-медовая, лимонно-огуречная) или тонизирующих (из фруктов и овощей) масок (1–2 раза в неделю вечером на 20–25 мин).


Творожная маска

Компоненты. 1 ст. л. творога, 1 ст. л. молока, 1/2 ч. л. клюквенного сока.

Приготовление. Смешивают свежие творог и молоко, добавляют клюквенный сок.

Применение. Наносят вечером на очищенную кожу лица.


Желточная маска

Компоненты. 1 желток, 10 капель оливкового масла, 5 капель лимонного сока.

Приготовление. Желток хорошо растирают, добавляют оливковое масло и лимонный сок.

Применение. Наносят вечером на очищенную кожу лица.


Медовая маска.

Компоненты. Мед 1 ч. л.

Приготовление. Мед растирают до белого цвета.

Применение. Накладывают на чисто умытое лицо, через 15–20 мин смывают теплой, затем холодной кипяченой водой.


Фруктовые маски. Применяют свежие раздавленные ягоды малины, клубники, абрикосы, персики, мякоть огурцов. Зимой можно использовать свежезамороженные продукты.


Последовательность проведения косметических процедур

1. Очищение кожи лосьоном (желательно без спирта).

2. Кратковременная тепловая процедура – термическая маска из трав, очищение лица от продуктов обмена.

3. Массаж с помощью крема.

4. Питательная тонизирующая или фруктовая маска.

5. Снятие маски путем попеременного обливания лица теплой и холодной водой.

6. Макияж.

Как бы ни была прекрасна нормальная кожа, всю ее красоту можно легко испортить неправильным уходом.

Если ваша кожа чистая и упругая, не доставляет никаких хлопот, забота и уход ей все же необходимы.

Утром и вечером лучше всего умываться смягченной водой или протирать кожу лица и шеи настоем из трав. Для этого можно использовать листья петрушки: 2 ст. л. мелко нарезанных листьев залейте стаканом кипятка и настаивайте в термосе около получаса. Перед использованием процедите и охладите. Аналогичным образом можно приготовить и настой из цветов одуванчика.

В домашних условиях вы можете приготовить лосьоны из трав, которые по своему действию ничуть не уступают тем, что красуются на прилавках магазинов.

Лосьон из бузины – две ст. л. цветков бузины залейте одним стаканом кипятка и настаивайте на водяной бане в течение тридцати минут, после чего процедите и, остудив, добавьте в получившийся настой две ст. л. водки. Лосьон перелейте в небольшую бутылочку и храните в холодильнике.

Лосьон из петрушки – чайную ложку листьев петрушки залейте стаканом кипятка и настаивайте в течение часа. Использовать этот лосьон можно несколько раз в день, однако в холодильнике более пяти суток он не хранится.

Лосьон из земляники – полстакана ягод залейте 150 мл водки и перелейте в эмалированную посуду, которую впоследствии закройте и поставьте на два-три дня в темное прохладное место. После того как лосьон будет готов, храните его в холодильнике, а перед употреблением разбавляйте теплой кипяченой водой.

Летом можно готовить паровые ванночки из цветов, например, из лепестков роз. Доведите до кипения в небольшой кастрюле два литра воды и положите в воду лепестки. Прокипятив пять минут, слегка остудите и, накрывшись плотным полотенцем, подержите лицо над паром 7—10 мин. Таким образом поры кожи раскроются и будут готовы впитать в себя легкий крем.

Отвары и настои из трав, которые вы готовите, можно замораживать в формочках для льда и протирать потом кубиками лицо. Для этого подойдет отвар ромашки, липового цвета или мяты.

Для того чтобы побаловать не только кожу лица, но и всего тела, вы можете принять ванну с медом и молоком. Пять столовых ложек меда растворите в литре горячего молока и вылейте смесь в воду для принятия ванны. Полежите в ней двадцать минут и подумайте о чем-нибудь приятном.

Кожу лица необходимо также питать специальными масками. Делать это лучше всего один-два раза в неделю. Накладывайте маску на пятнадцать минут, после чего тщательно смывайте теплой водой.

Маска из моркови – на мелкой терке натрите одну маленькую морковь и добавьте в нее одну чайную ложку пшеничной муки, по пол чайной ложки растительного масла и лимонного сока.

Таким образом, если вы будете правильно ухаживать за кожей, она надолго сохранит свою упругость, здоровый цвет и эластичность.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar