Загадка Всемирного Потопа

15.03.2019 44 0.0 0
Загадка Всемирного Потопа
В 1928 году британский археолог Леонард Вулли раскапывал в Месопотамии город древних шумеров Ур. Впервые, после почти шести тысяч лет забвения, человеческим глазам предстали великолепные царские гробницы Ура с их бесчисленными золотыми украшениями, повозками, которые доставляли умерших царя и царицу в потусторонний мир и... скорчившимися в агонии телами придворных арфисток, возничих и воинов, которым пришлось последовать за колесницами своих повелителей.

Однако на дне одной из гробниц сэр Вулли обнаружил нечто еще более поразительное. Нечто такое, что, казалось, проливает свет на одно из самых невероятных сказаний книги книг Библии.

Вот что по этому поводу рассказывал сам именитый археолог:

«Мы углубились в нижний слой, состоявший из обычной, столь характерной для населенных пунктов смеси мусора, распавшихся необожженных кирпичей, золы, черепков. Примерно в таком же мусоре располагались и гробницы. На глубине и около метра внезапно все исчезло: не было больше ни черепков, ни золы, а одни только речные в отложения. Араб-землекоп со дна шахты сказал мне, что он добрался до чистого слоя почвы, где уже ничего не найдено.

Я спустился вниз, осмотрел дно шахты и убедился в его правоте, но затем сделал замеры и обнаружил, что “чистая почва” находится совсем не на той глубине, где ей полагается быть. Поэтому я приказал землекопу опуститься вниз и продолжить работу. Араб неохотно начал углублять шахту, выбрасывая на поверхность чистую землю, в которой не было никаких следов человеческой деятельности. Так он прошел еще два с половиной метра, и вдруг появились кремниевые осколки и черепки расписной посуды...»

Это поставило Вулли в тупик. Почему под таким мощным «стерильным» слоем снова пошли находки? Никто из коллег Вулли тоже не мог ничего сказать.

«Подошла моя жена, и я обратился к ней с тем же вопросом. “Ну, конечно же, здесь был потоп!” – ответила она не задумываясь. И это был правильный ответ, —продолжает рассказ сэр Вулли. – Большая часть обитателей долины, вероятно, погибла, и лишь немногие пораженные ужасом жители городов дожили до того дня, когда бушующие воды начали наконец отступать от городских стен. Поэтому нет ничего удивительного в том, что они увидели в этом бедствии Божью кару... И если при этом какому-то семейству удалось на лодке спастись от наводнившего низменность потопа, его главу, естественно стали воспевать как легендарного героя».

Результаты дальнейших раскопок в Двуречье оказались сенсационными. Тот же слой речных отложений был найден и в других шумерских городах: Кише, Ниневии, Шуррупаке. А ведь они расположены довольно далеко друг от друга. Кажется, некое гигантское наводнение разрушило основы шумерской цивилизации. Однако разрушило не до конца – через сто или двести лет на месте прежних речных заносов вновь шумели богатые города, а их жители по вечерам рассказывали своим детям предание о всемирном потопе:

«К Зисурду во сне бог Энки пришел, и сказал ему бог:
Потоп зальет главные святилища,
Дабы уничтожить семя рода человеческого...
Таково решение и постановление богов...
Каждый день неустанно он...
Вспоминая все сновидения он..
Строил корабль...
Все бури с небывалой силой разбушевались одновременно,
Семь дней и семь ночей потоп заливал землю,
И огромный корабль ветры носили по бурным водам...»
Таково древнейшее шумерское сказание о потопе. Ему шесть тысяч лет. Еще тысячу лет спустя северные соседи и поработители шумеров – ассирийцы ― позаимствовали этот миф у них. Зисурду они переименовали в Утнапишима, а действие перенесли в город Шуррупак.

Ассирийцы так же, как и древние иудеи, относятся к семитским народам. Месопотамия не так уж далека от Палестины, и родственные народы легко могли поделиться таким захватывающим сюжетом друг с другом. Но если продолжать поиск преданий о потопе, то впору поверить, что у тогдашних сказителей были крылья на пятках. В самом деле, похожие легенды можно услышать у народов древней Индии, Ирана, у древних греков, и далее – в Китае, Лаосе, на острове Фиджи, у кхмеров, у хантов и манси и даже у северо-американских индейцев.

Воображение рисует поистине колоссальную катастрофу: наводнение, затопившее едва ли не половину земного шара, случилось не иначе как после погружения на дно Атлантиды или, по крайней мере, столкновения Земли с ядром кометы. Однако реальные свидетельства потопа разочаровывают. В той же Месопотамии слой песка не превышает двух метров, а кое-где составляет всего лишь пятьдесят сантиметров. При этом никто еще не доказал и, вероятно, не сможет доказать, что эти наносы возникли одновременно. Кроме того, если принять на вооружение версию Всемирного Потопа, что, например, делать с древними египтянами, которые ведать не ведали о подобном катаклизме? Их забыли предупредить?

Давайте на минуту отвлечемся от проблем шеститысячелетней давности и представим себя историками, скажем, из XXVI века. Вот перед нами два сообщения: одно ― о небывалом разливе рек в Германии, другое – о катастрофическом паводке в Якутии. Немного «доброй» воли, и мы приходим к выводу, что в начале XXI века Европа и Сибирь почти полностью скрылись под водой! Разумеется, в реальности ничего подобного не было. Однако более тонкую связь между этими двумя событиями мы все же можем проследить ― эта связь кроется в глобальном изменении климата, в частности в появлении в тропических широтах небезызвестной атмосферной аномалии Эль-Ниньо.

Между тем и в доисторическую эпоху нашу планету регулярно потрясали экологические кризисы. Впервые значительные и долговременные колебания уровня воды были прослежены на Каспийском море и затем на озерах Африки. Когда море отступало, лесостепи превращались в степи, а степи ― в пустыни, людям приходилось перебираться поближе к воде. Затем начинался почти одновременный (по геологическим часам) подъем уровня воды, и бывшие жители побережья попадали в серию локальных потопов, память о которых сохранялась надолго. Потоп, на время прервавший жизнь в городах Месопотамии и ставший основой для библейского сюжета, произошел между пятым и четвертым тысячелетиями до нашей эры. В этот момент уровень воды в Каспийском море поднимался почти на 30 метров, что потянуло за собой изменения экологии практически на всей азиатской части материка.

Известно, что все необычное, а особенно то, что угрожает жизни человека, часто подхлестывает его фантазию. Древнее поднятие уровня моря породило целый комплекс легенд. Остается только гадать, какие предания зарождаются сейчас в недрах нашей беспокойной эпохи...



Читайте также

Комментарии (0)
avatar