Зефир «Ванилька»

14.10.2017 198 0.0 0
Зефир «Ванилька»
Зефир «Ванилька» — это очень удачная альтернатива магазинным конфетам. Всегда свежий, ароматный и очень сладкий десерт сослужит вам огромную службу во время сладкого стола. Каждый кусочек этого зефира принесет вам неописуемое наслаждение!

Сахар – 600 грамм
Вода чистая дистиллированная – 240 грамм (для сиропа – 150 миллилитров, для желатина – 90 миллилитров)
Желатин – 15 грамм
Кислота лимонная – 1,5 чайной ложки
Сода пищевая – пол чайной ложки
Ванилин – чайной ложки


В первую очередь включаем на плите 2 конфорки на средний уровень. На одну из них ставим кастрюлю, наполненную на половину обычной проточной водой. В глубокую миску кладем 15 грамм желатина и заливаем его предварительно кипяченой и остуженной до комнатной температуры чистой дистиллированной водой. Устанавливаем емкость с желатином на кастрюлю.

Берем еще одну, но уже глубокую кастрюлю, вливаем в нее 150 миллилитров чистой дистиллированной воды и добавляем к ней 600 грамм сахарного песка. Ставим емкость с ингредиентами на вторую конфорку и доводим жидкость до кипения.

Вода в двух емкостях закипит одновременно, поэтому периодически помешиваем желатин деревянной кухонной лопаткой до полного растворения, и одним глазом посматриваем на закипающий сироп. После того как вода с сахаром закипела, варим сладкую массу в течение 7 минут. Затем снимаем кастрюлю с плиты и переливаем сироп в глубокую миску, туда же вливаем растворившийся желатин.

Устанавливаем миску с двумя жидкостями под лопасти миксера и взбиваем массу в течение 10 минут, включив кухонный прибор на среднюю скорость.

После, не прекращая процесс смешивания, вводим в постепенно белеющую смесь нужное количество лимонной кислоты, соды и ванилина. Продолжаем взбивать ингредиенты еще в течение 15 минут, включив миксер на сильную скорость.

Если масса не густеет, увеличиваем время смешивания еще на 5 – 7 минут.

Конечно, зефирная масса не должна быть слишком густой, но после качественного смешивания она будет довольно устойчиво стоять на лопастях миксера.

Берем кондитерский мешок и устанавливаем на его узком конце нужную насадку. С помощью столовой ложки укладываем зефирную массу внутрь кондитерского мешка и выдавливаем ее на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Формируем зефир на небольшом расстоянии друг от друга, вполне хватит 2 – 3 сантиметров. Оставляем его подсохнуть на противне при комнатной температуре в течение 2 — 3 часов. После по желанию посыпаем готовый зефир сахарной пудрой, перекладываем конфеты в пластиковый контейнер с плотной крышкой и ставим в холодильник. Домашний зефир желательно употребить в течение 6 — 7 дней.

Зефир «Ванилька» подается охлажденный или комнатной температуры. Перед подачей конфеты выкладывают на большое плоское блюдо горкой и преподносят к сладкому столу в виде десерта. Дополнить это ароматное яство можно сиропами разного вида, например шоколадными, фруктовыми, ягодными. Смаковать ванильный зефир приятно под чашечку горячего чая, какао или с теплым молоком. Наслаждайтесь!

– Лучше для приготовления этого вида зефира использовать желатин в пластинах, его качество намного выше сыпучего желатина.
– Вместо чистого ванилина, который при неправильной пропорции даст готовому изделию горьковатый привкус, можно использовать жидкий ванильный экстракт, на вышеуказанное количество ингредиентов 1 – 1,5 чайной ложки.
– Количество лимонной кислоты можно регулировать.
– Вместо пищевой соды, можно использовать 1 – 1,5 чайной ложки пищевого разрыхлителя.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar