Зеркала: Народные приметы и коментарии психолога

19.02.2018 169 0.0 0
Зеркала: Народные приметы и коментарии психолога
Наверное, ни один другой предмет интерьера не оброс таким количеством народных примет и поверий, как зеркало. Имеет ли под собой хоть сколько-нибудь научную основу вся эта концентрированная народная мудрость, и если да, то какую?


Зеркало треснуло

Приметы, связанные с зеркалами, передаются из поколения в поколение, и каждый из нас их прекрасно знает. Тем не менее давайте вспомним некоторые из них:
  • если в доме кто-то умирает, зеркала закрывают тканью или тюлем, чтобы покойник не вернулся и не забрал живых;
  • если зеркало треснуло или – не дай бог! – разбилось, его хозяев ждут крупные неприятности, вплоть до тяжелой болезни или смерти их самих или кого-то из близких родственников;
  • в надколотое зеркало или зеркало с потемневшей и осыпавшейся амальгамой смотреться нельзя – это сулит большие неприятности;
  • зеркало нельзя протирать бумагой – это приводит к ссорам и убыткам;
  • лучше не держать в доме зеркало, отражавшее страдания – например, висевшее в комнате, где кто-то болел или умер.


Внешний мир – отражение мира внутреннего

Так уж мы устроены, что наше подсознание все транслирует изнутри – наружу. Если у нас внутри конфликт, его отражение мы будем видеть вокруг себя в реальном мире. Каждый из нас не раз замечал, что многое зависит от нашего настроения: если мы встали не с той ноги, то, кажется, что весь мир ополчился на нас, если же мы находимся в приподнятом состоянии духа, то даже самые безнадежные обстоятельства складываются удачно, а все без исключения люди благосклонны к нам.

Именно на этой особенности нашей психики основаны как разнообразные тесты, так и абстрактная живопись – в одних и тех же пятнах и каракулях каждый из нас, в зависимости от своего внутреннего состояния, видит что-то свое. Из всего многообразия окружающего мира мы выбираем только то, что соответствует нашему настроению.


И подсознание с подсознанием говорит


Когда мы смотрим в зеркало, наше подсознание видит там не нас, а свое собственное отражение. Если мы чувствуем радость и покой, то остаемся довольными тем, что видим, если же наше состояние не идеально, происходит мощное внутреннее программирование. А поскольку в это время подсознание напрямую общается с подсознанием, мы никоим образом не можем вмешаться в их "разговор". Например, в разные дни мы можем либо очень нравиться, либо категорически не нравиться себе в зеркале, хотя никаких кардинальных изменений в нашей внешности за этот период не произошло.


"Что-то я сегодня такая рассеянная!"

Если с нами что-то не так, это, как правило, говорит о том, что какая-то не самая добрая наша сущность – назовем ее субличностью – активизировалась и диктует нам свое мировоззрение и настроение. Поэтому в такие дни мы часто говорим: "Меня вывели из себя" или: "Что-то я сегодня не в себе". Это значит, что некая субличность потеснила нас, заняв в нашем подсознании больше места, чем обычно, и заставляет плясать под свою дудку.

Например, будучи собранными и дисциплинированными, в такой день мы все забываем, у нас все валится из рук, в общем, как говорила незабвенная донна Роза д'Альвадорес: "Что-то я сегодня такая рассеянная!" Вследствие этой самой рассеянности мы отправляемся на экзамен без зачетки, а на вокзал – без билета на поезд. Вот тут и приходит на помощь народная примета, можно даже сказать, ритуал: все знают, что, вернувшись домой за забытым, нужно обязательно посмотреться в зеркало и… показать себе язык или нос, если вам так больше нравится. Посмеявшись над дестабилизирующей ваше состояние субличностью, вы показываете, что вы совершенно ее не боитесь, и – возвращаетесь в себя.
 
 

"Свет мой, зеркальце, скажи!"

О связи зеркал с подсознанием люди знали всегда и часто ею пользовались, причем не только облекая свой бесценный многовековой опыт в приметы и поверья, но и гадая на судьбу и суженого. Глядя в зеркальце, красны девицы в стародавние времена соединялись со своей глубинной сущностью, которая знает ответы на все вопросы. В результате в зеркале появлялась "картинка" – изображение из подсознания, отвечающее на заданный вопрос. Так что увидеть при помощи такого гадания своего суженого вполне реально, и ничего общего с магией это действо не имеет.

Поскольку зеркала играют очень важную роль в нашей жизни, почитать их и ухаживать за ними нужно соответственно – часто мыть и вытирать сухой мягкой тканой салфеткой. Если же вы уверены, что зеркало накопило негативную энергию – например, в него посмотрел нехороший человек – протрите его соляным раствором, обрызгайте его свяченой водой и поставьте рядом с ним зажженные свечи. Любой из этих способов нейтрализует негативную энергетику, все вместе же они практически всесильны. 



Читайте также

Комментарии (0)
avatar