Зимние лайфхаки: как пережить суровые морозы

10.01.2017 299 0.0 0
Зимние лайфхаки: как пережить суровые морозы
Толстые шарфы и теплые носки не спасут от мороза, хотя и помогают немного согреться, уверены пользователи Интернета. Есть более действенные методы. Если их освоить, холода не страшны, говорит один из авторов видеоблога: "Выходя на улицу, задержитесь на несколько минут в подъезде.

Обычно там прохладнее, чем в квартире, но теплее, чем на улице. Так вы поможете организму адаптироваться. Здесь же наденьте перчатки - так руки дольше не замерзнут. Не носите тесную обувь, она должна быть строго по размеру. Или даже немного велика. Выбирайте зимние ботинки с тем расчётом, чтобы внутрь можно было легко надеть шерстяной носок". Впрочем, единодушия в этом вопросе нет: некоторые пользователи считают, что можно и в холод сохранять носить тонкие носки, надо лишь обернуть ногу газетой и целлофаном, предлагает один из блогеров: "Сначала берем газету и оборачиваем ногу со всех сторон.

Затем берем целлофановый кулек и засовываем ногу, чтобы она встала на дно кулька. Берем носок - не обязательно толстый шерстяной, любой тоненький носок, - надеваем ботинок, зашнуровываем его и опускаем штанину". "Вполне допустимый вариант", - соглашается врач неотложной помощи Андрей Звонков, но подходит не всем: "Способы защиты - "как у бомжей": мятая бумага, полиэтиленовые пакеты. За счет воздушных прослоек создается определенный термостатический эффект".

Если человек не двигается и при этом долго находится на морозе, такие прослойки не спасут ноги от обморожения, указывают специалисты. Тем более если носки - тонкие. Женские капроновые колготки - отдельная тема для обсуждения. Многие пользователи, не скрывая ужаса и не скупясь на комментарии, сочувствуют девушкам, которые стремятся демонстрировать свои стройные ножки даже в мороз. "Надевайте рейтузы, - пишут им мужчины, - в такой холод мы не оценим вашей красоты". Украшения в мороз - тоже лишнее, считает один из пользователей. Серьги, кольца и браслеты быстро замерзают, охлаждая и нашу кожу.

Кольца вдобавок мешают правильному кровообращению. По тем же причинам очки в железной оправе стоит заменить на контактные линзы. А вот в пластиковой или деревянной оправе носить можно и даже нужно, говорит врач неотложной помощи Андрей Звонков: "Слизистые оболочки глаз подсушиваются на ветру, поэтому очки, конечно, желательно носить". Шарф пользователи Интернета советуют наматывать на шею, а не на лицо. Вот как объясняет свою рекомендацию юзер Марат: "В морозную погоду не стоит закрывать рот и нос шарфом. На нем образуется иней, и в результате вы вдыхаете еще более холодный воздух.

С ним согласен и другой пользователь: "Не стоит прятать нос и рот под шарфом постоянно, так как на ткани скапливается влага. В итоге это может привести к простуде или обморожению". Андрей Звонков не согласен: шарф лучше плотно затянуть на лице, прикрыв нос и рот. "Лучше всего, конечно, закрывать нос и рот. Должен образоваться специфический микроклимат между защитной поверхностью (даже маска может быть) и слизистой оболочкой рта и носа". Большинство интернет-пользователей выступают против употребления алкоголя в мороз: "Перед выходом на улицу не пейте алкоголь и не курите.

В состоянии алкогольного опьянения сложно осознать, холодно вам или нет. А курение приводит к нарушению циркуляции крови. Все это в совокупности повышает вероятность получения обморожения". Можно ли употреблять водку в мороз? Можно, разбивает стереотипы Андрей Звонков, но в микродозах и не холодную: "Буквально чуть-чуть, 20-30 миллилитров, можно выпить водки, подогретой причем, теплой, разведенной горячей водой.

Можно добавить туда немного лимонного сока, меда и вот такой коктейль употреблять, как говорится, "для сугреву", но никак не для опьянения". И обязательно, говорят эксперты, в морозы употреблять калорийную пищу. Лучше - белковую, средней жирности. Такая еда поможет организму противостоять нагрузкам, которые он испытывает, поддержит иммунитет и спасет от переохлаждения.




Комментарии (0)
avatar