Знаете ли вы: обувь на каблуках сначала носили мужчины

27.07.2018 52 0.0 0
Знаете ли вы: обувь на каблуках сначала носили мужчины
История каблука вообще довольно занимательная штука. Хотя бы в том плане, что его стали активно использовать чуть ли не с самого возникновения сколь-либо значимых культур. Так что Joinfo.ua остановится на этом вопросе чуть более подробно.

История создания обуви на каблуках
Всё началось ещё в древнем Египте. Жрецы носили специальную обувь на платформе, чтобы возвышаться над окружающими. Всё же им по статусу было положено производить на других впечатление. Круче был только фараон, но он возвышался над людьми либо за счёт трона, либо с помощью специальных носилок. Кстати, жрецы были в основном мужчинами.

Идею переняли древние греки, которые, хотя и не использовали обувь на платформе в своих многочисленных и разнообразных религиозных мистериях, но нашли ей другое применение – в театре. С помощью сандалий на здоровенной платформе можно было символически обыграть значение того или иного персонажа. Боги, например, были обязаны быть выше всех, за ними шли цари и так далее. То есть уже тогда высокий рост начали приравнивать к статусной вещи. И, между прочим, в греческом театре имели право играть только мужчины.

Впрочем, некоторые культуры пошли по иному пути. Персидские аристократы совершенно случайно установили, что каблук помогает лучше держаться в седле. Так что не только боевые отряды начали снабжать такой обувью, но и аристократии начали её выдавать, поскольку в те времена верховая езда была ещё и привилегией высших слоёв общества. Было это где-то в четырнадцатом веке. Но и это распространялось преимущественно на мужчин.

В то же время в Европе внезапно поняли, что высокая обувь, оказывается, помогает спасти одежду от уличной грязи – поэтому аристократы стали в спешном порядке чуть ли не на ходули вставать, только бы быть «подальше от грязи и черни». Стоит ли говорить, что передвигаться на здоровенных платформах без помощи этой самой «черни» было практически нереально? Сначала эта тенденция появилась в Венеции – в виде туфель под названием чопины, а потом и в другие страны распространилась. Одновременно с этим точно такая же тенденция зародилась в Японии.

Именно тогда каблук стал признаком аристократии и особого положения в обществе. Просто потому, что его могли себе позволить лишь те, кто не занимался разнообразным трудом. Каблуки становились всё выше и выше, так что при некоторых королевских домах их даже начали специально ограничивать. Чуть ли не с формулировкой: «Никто не может быть выше короля!». Причём носили эту обувь как мужчины, так и женщины.

И всё это длилось вплоть до эпохи массовых революций, когда принадлежность к аристократическому сословию внезапно стала чуть ли не угрозой для жизни. В моду вошли практичные туфли, на небольших, но устойчивых каблуках. Это касалось и женщин, и мужчин. И так дела обстояли довольно долго.

Вплоть до викторианской эпохи. Именно тогда и зародилось большинство современных модных тенденций, поскольку мышление людей становилось всё более продвинутым и приближенным к нашим реалиям. Теперь изящные сапожки на каблуках вновь стали желанной целью для многих женщин, поскольку символизировали утончённость и хороший вкус. И именно таких барышень начали запечатлевать для истории первые фотографы. Ну а дальше произошла закономерная «максимализация» идеи, за счёт чего возник каблук-шпилька.

 



Читайте также

Комментарии (0)
avatar