Если слишком долго держать голову в песке, то можно и не заметить, когда ее пора вытаскивать

10.02.2021 29 0.0 0
Если слишком долго держать голову в песке, то можно и не заметить, когда ее пора вытаскивать
Знакомая всем ситуация: разъяренный директор входит в здание предприятия и, грозно нахмурив лоб, проходит через холл. «Что случалось? – разносится его грозный голос под сводами фирмы. – Куда все попрятались? Почему меня никто не встречает?» И рассерженно спешит в один из отделов за необходимой ему в данный момент информацией, проходя мимо туалетов, из которых с замиранием сердца следят за его действиями сотрудники.

Эта достаточно известная тактика: быстро куда-нибудь спрятаться и не высовываться, пока все не стихнет. Она, конечно, может принести некоторые плоды, но ничего хорошего в ней нет. Эта самая худшая из всех тактик поведения в такой ситуации, известная также как так называемый «синдром трех обезьян», который соответствует поведению трех китайских обезьян: ничего не слышу, ничего не вижу, ничего не скажу. От себя я бы добавил еще «ничего не знаю».

На профессиональном языке это называется спрятаться, скрыться, раствориться. И если на фирме или на предприятии кризис, то этот синдром обычно поражает мелких служащих: ассистентов, помощников, секретарш: Оснований для этого предостаточно. Можно спрятать голову в песок из страха перед начальством, из лени что-то делать, из глупости, от которой уже не вылечить, и из холодного расчета. Если кто-то действительно лелеет планы подняться на самые верхние этажи власти, то умение вовремя прятать голову в песок просто необходимо для того, чтобы не попасться под горячую руку.

И там, где мир устроен по достаточно жестким правилам, между слоем среднего менеджмента и крупными боссами, предпринимателями, где воздух особенно холоден, умение вовремя уйти со сцены действительно иногда оказывается просто незаменимым.

«Спасайся кто может», – этот истошный вопль постоянно время от времени раздается в мире промышленной индустрии и может докатиться и до маленького предприятия. И это бывает всегда, когда только что вновь назначенный начальник не может справиться с уменьшением товарооборота предприятия, когда новый мастер завалил отличный проект, когда недавно назначенного руководителя предприятия вызывают для неприятного разговора к начальству, а новый молодой начальник отдела так рьяно повел дело, что в результате это привело к огромным убыткам.

В это время на предприятии обычно образуются несколько фронтов. Многим из давно работающих на фирме вовсе не хочется покидать насиженное место, они так долго за него боролись, что теперь терять его было бы просто глупо. Появляются агрессия, грызня, ссоры, всегда сопутствующие смене руководства предприятия, экспансии новых сотрудников, запланированному сокращению персонала. Все это может вывести из себя кого угодно, все это вызывает страх потерять работу, зарплату, средства к существованию и приводит к карьерному буму.

Но не только это может вызвать «бурю» на предприятии. Существует еще и конфликт поколений, который, например, может вызвать приход на предприятие нового молодого управляющего, который изучал экономику В престижном университете. Это уже потому опасно, что многие проработавшие всю жизнь на предприятии сотрудники решат, что теперь на их места будут брать только новых молодых сотрудников. А так и будет. Молодой начальник наберет молодых, а перед этим полностью перестроит предприятие по-новому.

Почти каждая новая смена руководящего состава влечет за собой перемены и на местах, а поэтому и вызывает такой ужас у сотрудников. И каждый сам для себя ищет выход в такой ситуации, потому что в этом случае уже мало кто сможет помочь.

Нужно уметь вовремя уйти со сцены, для того чтобы потом опять подняться, чтобы сохранить то, что он уже сделал для своей карьеры, чтобы как-то спасти себя во время этих бурь.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar