Как мне пытались продать дорогие косметические процедуры и что из этого вышло

31.07.2019 15 0.0 0
Как мне пытались продать дорогие косметические процедуры и что из этого вышло

За избавление от несуществующих проблем просили 150 тысяч рублей. И не потратить эти деньги оказалось непросто.

Как я не купила комплекс процедур за 150 тысяч рублей

Итак, процедура закончилась, а наш разговор перешёл к самому интересному — покупке абонемента.

Как мне сказали, в этот центр нельзя прийти и сделать одну процедуру. Все услуги продаются только в комплексе, а цена абонемента рассчитывается индивидуально. Мне нужно было минимум четыре месяца еженедельных визитов в центр за каких-то 100–150 тысяч рублей. VIP-клиентам можно оформить кредит.

А чтобы я убедилась, что больше ничего страшного у меня нет, я могу пройти бесплатную диагностику кожи «на клеточном уровне», только в другой день.

Поскольку был выходной и дело шло к вечеру, в центре не осталось никого, кроме меня и косметолога. Так что диагностику и расчёт абонемента пришлось перенести на другой день. Но я не пришла.

Почему я не вернулась

Мне честно провели одну процедуру, пригласили ещё раз и пообещали предоставить абонемент с индивидуальными условиями. Мастер мило со мной пообщалась и тактично рассказала о недостатках. Домой я отправилась с ощущением, что не зря согласилась и что стоит пройти эту самую диагностику — на всякий случай.

Только утром моё мнение полностью изменилось.

Во-первых, я поняла, что никакой диагностики на клеточном уровне быть не может, если не делать биопсию тканей, а это уже серьёзная манипуляция, на которую я не согласна.

Во-вторых, я посмотрела в зеркало и не нашла ни кругов, ни второго подбородка, ни прочих опасностей.

В-третьих, чёрт побери, это же 100 000 рублей! Я не могу спустить бюджет отпуска на избавление от призрачных подбородков. Да даже если бы могла, простая арифметика показывает: если разделить 100 000 на четыре месяца, я могу ходить к любому косметологу через день, купить годовой абонемент в спортзал и ещё что-то останется.

Все эти мысли пришли ко мне только на свежую голову, когда у меня было время подумать над покупкой. Но сразу после процедуры, расслабленная разговорами и внимательным отношением, я готова была поверить в то, что абонемент мне необходим.

Что делать, если вы заплатили по навязанному договору

 

Мне повезло: я попала не к откровенным мошенникам, а скорее в организацию с агрессивной рекламой. Я заранее знала, что иду на эксперимент, и потому у меня было время всё проанализировать. Но если вы заплатили за услуги, которые вам не нужны, то можете получить деньги обратно.

В такой ситуации необходимо подать в компанию заявление об отказе от договора и потребовать вернуть уплаченные деньги. При этом какого-либо обоснования своего отказа сообщать не нужно. Закон о защите прав потребителей этого от вас не требует.

Александра Бродельщикова

Если вам откажут, подайте исковое заявление в суд о взыскании с организации:

  • уплаченной суммы;
  • неустойки за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке;
  • потребительского штрафа в размере 50% от удовлетворённой судом суммы;
  • компенсации морального вреда;
  • расходов на юридические услуги.

О расторжении договора просить суд не нужно: с момента подачи заявления об отказе от договора в адрес организации он будет прекращён автоматически.

От вас могут потребовать оплатить только фактические расходы, подтверждённые документально, например, если сделали анализ крови. Заявление об отказе оформляйте в двух экземплярах, чтобы на втором сотрудник медицинского центра поставил подпись о его принятии. Также в заявлении укажите срок для возврата денежных средств.

Ольга Широкова

Что делать, если вы взяли кредит

Ситуация с кредитом сложнее, но и в этом случае можно побороться за деньги. Ольга Широкова советует поступать так:

  • Проверьте, есть ли у вас все необходимые документы: договор оказания услуг с медицинским или косметологическим центром и кредитный договор с банком.
  • Обратитесь с письменным заявлением об отказе от услуг в организацию. Если оплата производилась по безналичному расчёту банком, то в заявлении о расторжении договора потребуйте вернуть ему деньги и уведомить вас об этом. Либо можете требовать выплатить деньги вам и впоследствии самостоятельно погасить задолженность перед банком.
  • Обратитесь в банк и выясните, перечислил ли он деньги на счёт организации. Если ещё нет, то напишите заявление об отказе от предоставления кредита, приложив копию заявления на отказ от услуг. Согласно статье ГК РФ Статья 821. Отказ от предоставления или получения кредита 821 ГК РФ, заёмщик вправе отказаться от получения кредита полностью или частично, уведомив об этом кредитора до установленного договором срока его предоставления. А если банк уже перечислил средства, то вам необходимо письменно уведомить его об отказе от услуг и возврате денег.

Если ваши требования проигнорируют, идите в Роспотребнадзор, прокуратуру, суд за защитой своих прав. Также вы вправе обратиться в правоохранительные органы и заявить о мошенничестве.

Что делать, если вам предлагают бесплатную процедуру

Лучше всего, конечно, просто не ходить. Никогда нельзя с уверенностью сказать, что скрывается за этим предложением. Но если любопытство оказалось сильнее, постарайтесь обезопасить себя.

  • Не берите с собой паспорт. Так будет проще не давать его в руки охранникам и менеджерам. Добросовестная компания не станет настаивать на том, чтобы вы его предъявили.
  • Готовьтесь к тому, что у вас найдут массу проблем.
  • Ничего не подписывайте, предварительно не прочитав. Даже если вас просят поставить подпись под согласием на осмотр или договором на бесплатную процедуру, возможно, мелким шрифтом в документе указано, что вы берёте кредит.
  • Решите для себя, что любое предложение вы оплатите на следующий день, даже если вам очень хочется сделать покупку. Так у вас будет время обдумать всё ещё раз.

Поделитесь этой статьёй в соцсетях, чтобы ваши друзья и близкие знали, чем могут обернуться «бесплатные» процедуры и как вернуть деньги, если мошенники взяли верх. 




Комментарии (0)
avatar