Не подвергайте сомнению «благородную» миссию моралиста – и вы легко найдете подход к нему

21.10.2019 56 0.0 0
Не подвергайте сомнению «благородную» миссию моралиста – и вы легко найдете подход к нему
Ваш собеседник постоянно критикует и поучает вас? Его слова практически невозможно подвергнуть сомнению, поскольку они основываются на непререкаемых принципах и убеждениях. Ваш собеседник – воплощение уверенности и образец для подражания. Во всяком случае, так думает он сам. Если в вашем окружении есть такой персонаж, то следует обратить на него особое внимание.

У такого собеседника благородная миссия – научить и образумить тех, кто в силу возраста, недостатка опыта или прочих причин не набрался ума. Он считает себя правым во всех ситуациях. Критика и морализаторство не могут ему надоесть. Однако на деле получается, что ему не хватает чувства такта и понимания истинных причин происходящего.

Как правило, моралисты – представители старшего поколения, обладающие богатым жизненным опытом и ставящие свой опыт во главу угла. Моралист резок в оценках. Он не приемлет полутонов. По его глубокому убеждению, не существует сколько-нибудь весомого оправдания проступку или оплошности. Совершил неблаговидный поступок – значит виноват и должен понести наказание по всей строгости.

У моралиста обязательно присутствует нравственный ориентир. Причем таким ориентиром может выступать как Священное Писание, так и Конституция. Все зависит от конкретных убеждений. Переспорить моралиста практически невозможно. Он готов с пеной у рта отстаивать свою правду. Не стоит пытаться переубедить его. Иначе вы рискуете оказаться в категории «неверных». Особенно опасно в общении с такими людьми подвергать сомнению их нравственный ориентир.

В качестве примера взаимодействия с моралистом возьмем следующие пары: мать – дочь, свекровь – невестка. Для матери ценностью и нравственным ориентиром является благочестие и порядочность девушки. Для ее современной дочери эти понятия утрачивают свою ценность, и она ориентируется на иные категории. Свекровь – невестка: для свекрови на первом месте стоит послушание и покорность. У невестки другие приоритеты: равноправие в семье, права и свободы женщины в браке – понятия безусловные, которые не подлежат обсуждению.

Сложности и перипетии человеческих взаимоотношений пугают и настораживают моралиста. Ему гораздо проще объяснить и дать свою оценку, основываясь на канонах непререкаемого нравственного ориентира, чем пытаться вникнуть и разобраться в сути происходящего. У него в запасе всегда есть готовый шаблон для реакции на те или иные события.

К прочим особенностям такого типа людей относятся некритичность мышления (не ставят под сомнение авторитетное мнение), узконаправленное мировосприятие (воспринимают только те стороны жизни, которые способны объяснить, которые укладываются в их логику, все остальное – тайные, запретные стороны жизни), избирательная восприимчивость к аргументации (воспринимают лишь те аргументы, которые иллюстрируют их позицию).



Читайте также

Комментарии (0)
avatar