Цветы и здоровье

19.10.2017 108 0.0 0
Цветы и здоровье
Букет цветов — бесценный подарок на любой случай жизни. Но вот вам подарили цветы, а кроме чувства радости и приподнятого настроения этот букет приносит вам и незнакомые ощущения и даже довольно странные состояния. И все из-за запаха.

Аромат цветов – не просто одно из приятных свойств букета. Запах цветочной композиции может положительно влиять на физическое и эмоциональное состояние чело-века. Все цветущие растения выделяют особые вещества (атмовитамины), которые усваи-ваются легкими и являются катализаторами биохимических процессов и обмена веществ. К атмовитаминам относят аэроионы, озон, летучие фитоорганические вещества (эфирные масла), которые воспринимаются человеком в виде различных запахов. Ярче всего в пер-вую очередь нас очаровывает аромат цветов, который несут нам эфирные масла — расти-тельные летучие многокомпонентные (от 50 до 500 соединений) органические вещества, имеющие трехтоновый аромат. Чем больше выделяет эфирных масел, тем сильнее пахнет цветок. Чемпионы по содержанию эфирных масел – роза (цветки) и душистая герань (стебли).

Действие фитоэфирных масел на человека – самое благодатное. Прекрасные розы с древнейших времен считались психотерапевтическим средством. Наслаждаясь видом этой царицы цветов, вдыхая ее чудесный аромат, можно обрести душевное равновесие и поднять себе или близкому вам человеку настроение.

Существует два механизма восприятия запахов — ассоциативный и рефлекторный.

Первый основан на запоминании взаимосвязи запахов с привычными представлениями и влияет в основном на психоэмоциональную сферу человека.

Второй — с влиянием пахучих веществ на обонятельные рецепторные клетки в биологически активных точках средней части верхней носовой раковины и носовой перегородки, связанные с обонятельным анализатором, гипоталамусом и лимбической системой. Как только приятный аромат касается обонятельных нервов, ощущения немедленно и явственно передаются в мозг, таким образом получая эмоциональную окраску. Как правило, приятные эмоции у человека вызывают ароматы таких растений как душистый горошек, лилия, чайная роза, тимьян или лаванда.
Обе эти чрезвычайно активные системы связаны с другими жизненно важными участками головного мозга, регулирующими частоту сердечных сокращений, кровяное давление, ритм дыхания и прочие жизненно важные функции организма. Ароматы цветов и трав -- это почти что лекарство. С давних времен людям были известны сорта цветов и душистых трав, которые использовали в тех или иных случаях, например, для лечения головной боли или бессонницы.  Например, пион в древности считали целебным цветком. Недаром он назван по имени древнегреческого мифического врачевателя Пеона, который лечил при помощи аромата этих цветов богов Олимпа.
Розовый лотос, изобилующий эфирными маслами, известен на Древнем Востоке как символ божественной силы. Он с незапамятных времен применялся врачевателями в народной медицине, а в наше время это важное сырье для фармацевтической промышлен-ности.

Любой букет должен прежде всего радовать глаз гармоничным сочетанием цветов, но и его аромат ни в коем случае не должен вносить раздор – некоторые цветы абсолютно не сочетаются между собой по запаху. Невозможно сочетание терпкого запаха полыни со сладким и глубоким ароматом розы, хотя оба аромата целебны. Аромат цветов кресто-цветных растений (хрен, сурепка или очень красиво цветущий рапс) не сочетается с тон-ким ароматом ландыша. Если аромат его внушает отвращение, то каким бы красивым ни был букет, все равно он скорей всего окажется у вас в мусорном ведре.

Дело не только в одном эстетическом восприятии. Флористы составляют букет не столько с эстетической, сколько с практической целью, намереваясь воздействовать на нервную систему человека и способствовать максимально полному психическому ком-форту. Но многие цветы отличаются слишком сильным и даже назойливым ароматом. Большой букет из таких растений может стать причиной сильнейшей головной боли у его обладателя. Благоухающая сирень или черемуха могут за считанные минуты заполнить своим тяжелым духом всю комнату, так что понадобится настежь распахивать окно для проветривания помещения. Такой изысканный и нежный цветок, как магнолия, в пышном букете в немалом количестве потребляют кислород и становятся причиной головных болей. Есть цветы, вызывающие сонливость и тяжесть в голове, а некоторые цветы даже не рекомендуется собирать в букеты и заносить в дом, потому что они могут вас одурманить.

НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ АРОМАТЫ:

СИРЕНЬ
-- когда ее запах слишком плотен, станет угнетателем вашего самочувствия;

ЧЕРЕМУХА – густой одурманивающий запах способен вызвать головную боль и удушье;

ЛИЛЕЙНЫЕ – слишком интенсивный запах гиацинтов, нарциссов и белых лилий способен вызвать приступ аллергии или бронхиальной астмы. Нарциссы к тому же богаты алкалоидом ликорином, стимулирующим рвотный центр в мозгу. Умереть вы, конечно, не умрете, но неприятные ощущения вам гарантированы;

ЛЮТИК -- выделяемые цветком едкие пары вызывают сильнейшее раздражение слизистой оболочки глаз, носа и гортани;

ЛАНДЫШ – его настойчивый запах может вызвать приступы аллергии, головную боль и тошноту. Ландыш содержит в довольно высокой концентрации сердечный глико-зид, который может вызвать аритмию сердца и даже его остановку. Кстати, яд содержится даже в вазе с водой, в которой стоит букет;

КЛЕМАТИС -- при растирании свежей зелени и цветков выделяются едкие вещества с острым запахом, вызывающие слезотечение, чихание, кашель, красноту и воспаление кожи. 

СОН-ТРАВА – (или прострел) распускается раньше всего (уже в конце апреля). Ее густой запах туманит сознание, а сок вызывает появление пузырей на коже и может даже вызвать нарывы, а принятый внутрь -- воспаление почек, желудочно-кишечного тракта, паралич сердца и дыхания. В надземных частях прострела обнаружено вещество с острым вкусом анемональ, продукт распада которого кристаллизуется в вещество, действующее как сердечный яд. В корнях прострела содержатся также очень опасные вещества сапони-ны.

ПОЛЕЗНЫЕ АРОМАТЫ:

ГЕРАНЬ -- вдыхая эфирные масла герани, вы успокоите нервную систему, вернете нормальный сон. Очень хорошее действие оказывает запах герани на людей с желудочно-кишечными заболеваниями. Есть только одно «но» – у некоторых запах герани может обострить аллергию;

РОЗА – даже слабый аромат розы снимет приступы мигрени и морской болезни, поможет при стрессе, стенокардии и вегетососудистой дистонии;

ПИОН -- запах пиона приятно расслабляет и успокаивает нервную систему. Наполните подушечку высушенными лепестками пиона, и ваш сон станет крепче;

ЛАВАНДА – ее запах увеличит работоспособность, внесет ясность в мысли. А также поможет расслабиться и избавит от бессонницы.

И еще одна «букетная» пикантность. Порой на листьях цветов в букете заметны бе-лые пятна. Возможно, это следы недавней химобработки. Не стоит слишком опасаться за свое здоровье. Даже если цветок и впитал какие-то химические вещества, то однократный контакт с ним не навредит здоровью, если, конечно, не пожевать по рассеянности листок или стебелек. В теплицах обрабатывать цветы рекомендуется за двое суток до того, как их срежут на букет. Конечно, все зависит от добросовестности производителей, и очень хо-чется надеяться на их порядочность. Очень редко, но все-таки случаются неприятности от общения человека с букетом, не исключая, к примеру, и токсикоз, и головокружение, и другие последствия. Но береженого бог бережет -- какие бы вы цветы ни приняли в пода-рок, дома  устройте им душ под сильной струей воды. А уколовшись шипом, выдавите каплю крови, промойте место укола (лучше с хозяйственным мылом), обработайте ранку любым спиртовым настоем, который найдется в домашней аптечке. 

И, разумеется, выбирая букет в подарок, следует непременно вспомнить о том, нет ли у человека, которому предназначаются цветы, аллергии на те или иные растения.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar