Экзотические растения в саду

19.04.2018 161 0.0 0
Экзотические растения в саду
Сад, приносящий плоды, – это здорово. Сад, радующий красотой, – это прекрасно. Но сад удивляющий – это нечто! Удивить могут экзотические для наших широт растения, которые растут где-то там далеко, в южных странах, где, по нашим представлениям, лето длится круглый год, а зимы вообще не бывает. Пальмы, кактусы, бамбук, орхидеи – кажется несправедливым, что наши сады лишены их великолепия. 

Но досадовать не на кого, кроме как на себя и свое неумение общаться с растениями. Ведь очень многие "экзоты" согласны мириться с нашим климатом. Некоторые могут расти в открытом грунте наших садов точно так же, как и у себя на родине. Другим требуется укрытие зимой. Есть неженки, которые прекрасно чувствуют себя в стеклянном домике зимнего сада, даже самого маленького, на одно растение (есть и такие). И практически всех можно 


Как быстро озеленить участок

выращивать в контейнерах: организовав мобильный садик, очень просто при малейшей угрозе растениям со стороны погоды спрятать их в дом. Важно одно: в мире нет такого растения, которое вы не могли бы вырастить.     

Пальмы в саду 

Пальм, способных сопротивляться холоду (до определенного "градуса"), не так мало: трахикарпус Форчуна, юкка филаментоза, кордилина южная, пальма сабаль, рапидофиллум, юбея чилийская. Летом они прекрасно себя чувствуют в солнечном, безветренном уголке сада, а на зиму их нужно надежно укрыть – только и всего. То, что эти виды пальм выдерживают морозы до -15-16°С не означает, что если столбик термометра ниже этой отметки зимой не опускается, пальмы перезимуют без проблем. На таком морозе они могут продержаться, но всего несколько часов (3-4-5), а после этого или погибнут, или обмерзнут настолько, что восстанавливаться будут очень долго. Поэтому, как только начинаются заморозки, любую из пальм, растущих в саду, нужно укрывать. Самое простое укрытие для пальмы – мешковина в 2 слоя, между которыми проложен утеплитель. Это может быть солома, сухие листья, а еще проще – рулонная минеральная (базальтовая) вата – изолятор "дышащий", в котором не развиваются патогенные организмы.  Если зима предполагается суровой, заранее сбейте из досок "домик": придет время и вы просто "наденете" его на растение, дополнительно защитив. 

Имейте в виду, что более выносливые растения – собственноручно выращенные из семян и изначально закаленные, пальмы из питомников, продаваемые в горшках, обычно с погодными условиями справляются хуже. 

Кактусы садовые 

Кактусы в открытом грунте можно выращивать очень успешно, если соблюдать некоторые правила. Дело в том, что кактусы не столько боятся холода, сколько влаги. В некоторых странах они выживают и при морозах до -30°С. Но растут в песке, в который вода уходит практически мгновенно, а ветра, предшествующие морозам, выветривают ее остатки. И кактусы просто "уходят в себя" – запасенных в тканях питательных веществ им хватает до весны. 

Сажая кактусы, садовую землю смешайте с внушительной частью песка. Можно наполовину, но лучше, если песок занимает ¾ объема ямы. В принципе, вся посадочная лунка для садового кактуса должна представлять собой дренаж, чтобы ничего не препятствовало свободному прохождению влаги. Именно поэтому кактусы часто сажают на альпийских горках: лишняя вода скатывается вниз или уходит между камнями.   

Осенью над кактусами стоит установить невысокие легкие навесики: на случай дождя, а потом и снега. Кстати, такие укрытия в любое время года нужны: проливные дожди бывают и летом, а на зиму кактус с укрытием можно засыпать сухими листьями и со всех сторон укрыть пленкой или рубероидом. 

В открытом грунте хорошо растут и даже цветут опунция, аустрокактус, эскобария, склерокактус, эхиноцереус. Но самым надежным кактусом в наших широтах считается все же опунция. 

Волшебно цветущие 

Сегодня в питомниках можно купить саженцы деревьев, на которых через несколько лет распустятся мириады волшебно-прекрасных цветков. В принципе, в наших садах они могли расти и раньше, но завозились из-за рубежа в ограниченном количестве. Из таких "волшебно-цветущих" специалисты прежде всего рекомендуют павловнию и катальпу – как особо стойким ко всем погодным условиям. Чуть отстает в этом плане лириодендрон – тюльпановое дерево. Да, может вырасти огромным и "прожить" около 500 лет, но может погибнуть, если случится слишком затяжная зима. Да и при обычной зиме часть веток обмерзает, что ослабляет цветение. Хотя, если выращивать тюльпановое дерево кустом (формируя обрезкой), укрытие от сильных морозов придумать можно (укутать пленкой, нетканым материалом и т.д.). Кстати, лириодендрон – выходец из рода магнолиевых, поэтому все, что сказано о нем, относится и к магнолиям. Если мечтаете любоваться в своем саду их прекрасным цветением, выбирайте вид поустойчивее: магнолию Суланжу или магнолию Кобус. 

Вообще, "экзотов", которые с удовольствием перебираются к нам на ПМЖ, довольно много. К тому же селекционеры стараются, постоянно предлагая новые, все более и более стойкие виды – на это сейчас спрос. Поэтому во многих садах сегодня растут рододендроны, бамбук, пампасная трава, орхидеи, тилландсия. И с каждым сезоном появляются "новички". Что радует – ведь красоты много не бывает. Больше читайте здесь: https://lady.tsn.ua/dom_i_deti/interyer/ekzoticheskie-rasteniya-v-sadu-372174.html



Читайте также

Комментарии (0)
avatar